06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Как гнойная желчь нацизма разрушала памятник антифашистам Львова

img

Молодое поколение, выросшее во Львове, уже и не знает, что в 1980 г. на площади, образованной пересечением улиц Театральной и Народной Гвардии им. И.Франко (теперь ул. Яворского), был воздвигнут небольшой памятник «Борцам за власть Советов». А учитывая ту муть, которую заливают в головы, им не ведомо, кому этот памятник посвящен.

Идейные продолжатели дела свидомых нетопырей прошлого, если и вспоминают памятник, то называют его не иначе, как «ціррозная печінку». Сами вы, свидомиты — принудительно вскормленная нацистскими нечистотами, болезненно гипертрофированная фуа-гра, основательно подпорченная разложением.

Его автором были жители Львова — председатель Союза художников, скульптор Иосиф Садовский и архитектор Анатолий Консулов, а вовсе не «москали».

Памятник же посвящен советскому подполью на львовщине в годы Второй Мировой Войны – «Народной гвардии имени Ивана Франко». Да, да. Было и такое. Западная Украина — это не бандиты и эсэсовцы. Там жили героические люди, готовые рисковать собой ради победы над нацизмом.

Пам’ятний знак «Борцям за Владу Рад»

Головне Управлiння МВС України у Львiвськiй областi на своем сайте размещало информацию о львовских подпольщиках, объединенных коммунистами (ВКП(б) и Польской рабочей партией). Правда теперь ее можно только в кэше. Все подтерли. Теперь за историческую правду можно и схлопотать.

А ребята-то были смелые. «Народная гвардия» с 1942 года издавала газеты и листовки на украинском и польском языках, разоблачала преступления украинских и польских националистов, организовывала партизанское движение. Ее боевые группы уничтожили более 30 воинских эшелонов, 10 промышленных предприятий, работавших на Третий Рейх, 6 крупных военных складов. 

В апреле 1944 года гестапо удалось выследить и арестовать лидеров и членов «Народной гвардии» В.А. Грушина, И.П. Вовка, А.П. Полубяка, П.П. Перчинского. Общим числом 50 человек. В апреле-мае 1944 года часть подпольщиков была расстреляна, часть отправлена в концентрационные лагеря. Но антифашисты продолжали борьбу до освобождения Львовщины Советской Армией. 

Разве можно предать такое героическое прошлое? Оказывается, можно — пойти овцами за идейными потомками бандеровцев и эсэсовцев. Подлым решением горсовета Львова в 1992 памятник «Борцам за власть Советов» был разрушен. Гнойная желчь нацизма перестала сдерживаться и стала растекаться по Украине

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: