29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Памятник Роману Таравскому. Почему мы не справились с расследованием?

Есть темы, которые не отпускают. Жестокие расправы над детьми относятся к ним. Но ответственность за достоверность такого расследования повышается в разы. Фейки мы не размещаем. Но раз не справившись с темой, все равно к ней возвращаешься вновь и вновь. Так почему бы нам не поделиться с Вами, наш уважаемый читатель, своими размышлениями? А Вы сами решите, где правда, а где ложь.

А поговорим мы о трагической судьбе маленького мальчика Ромы Таравского и памятника в его честь. Фабула истории такова: в селе Великий Любень на Львовщине бандеровцы убили 5-летнего, беззащитного ребенка. Позже в его честь был поставлен памятник.

1. Существовал ли памятник? Однозначно — да. В каталоге-справочнике «Памятники истории и культуры Украинской ССР», выпущенном в издательстве «Наукова думка», в Киеве, в 1987 году он представлен так: «Пам. Роману Таравскому, погибшему в 1945 от рук укр. бурж. националистов, 1967».

2. Кем был Рома Таравский? Считается, что его отцом был военнослужащий Красной Армии, родом из Великого Любеня. Свидомиты пишут, что за причастность к советской власти его ненавидели. Но разве это оправдывает убийц невинного ребенка?

3. Как был убит мальчик? Классическая версия гибели была представлена на самом памятнике и на его описании в каталоге-справочнике (см. пункт 1) — от рук бандеровцев.

Чаще всего про причину смерти говорится, что мальчик пел о краснозвездных бойцах-освободителях. И вроде бы даже на русском языке. Пел ли что-то Рома либо не пел, проверить уже не получится. Но разве это имеет значение? Мало ли что поют несмышленые дети. Убийц песни мальчика никак обелить не могут.  А вот поверить, что за песни могут убить, к сожалению, легко. И сейчас нациствующие свидомиты с легкостью расправляются с людьми за русскую речь. Что их остановило бы тогда?

Любопытно, что даже те, кто манипулируют с информацией о памятнике и пытаются оправдать бандеровцев, их же и обвиняют.

Вот одна из версий, представленная на сайте Великого Любеня: «За антиукраинскую деятельность отец [Ромы] должен был быть уничтожен. Он об этом знал. Думая, что убийцы — люди, не будут стрелять в ребенка, он всюду таскал с собой своего сына Рому. Хлопцы из леса тянули время, сколько могли, но в конце вынуждены были выполнить приказ. Но в последний момент тот [отец] прикрылся своим сыном». Оставим на совести сочинителя бред про «прикрылся сыном». Но ведь даже по этой версии получается, что маленького мальчика УБИЛИ БАНДЕРОВЦЫ, а не кто-то иной. 

 

3. Когда был убит Рома Таравский? Чаще всего можно найти указание на 1951 год. Однако на фотографии памятника дата смерти больше похожа на 14 (?) мая 1945 года. Обратите внимание, это Победный май 1945 года. Бандеровцам было, от чего звереть. Они не могли не понимать, что после капитуляции Германии, сил, брошенных на их уничтожение будет больше. Может, из-за этого нелюди отыгрались на маленьком ребенке?

4. Место установки памятника часто описывают, как «старая школа». Оно расположено возле спиртзавода «Лєґрова школа». Сама школа теперь преобразована в детский сад, а за ней — новая (до 1000 мест) школа. Недалеко — церковь УПЦ Московского патриархата. Через 200 м от него — костел. Гугл-карты не находят никаких следов памятника. Нет его, будто и не было. 

5. Когда был разрушен памятник? Приводятся разные сведения — от 90-х до 2015 года. Но разве это имеет принципиальное значение? Факт остается фактом — памятник невинному ребенку, которого убили бандеровцы, УНИЧТОЖЕН в эпоху независимости Украины. Именно в это время стало возможным быть независимым от совести.

Когда мы изучали материалы, все время преследовала мысль: почему так мало информации о Роме Таравском? Почему она так далеко спрятана, а на поверхности — только фейки? Но ответ-то очевидный. Отсутствие информации от украинских источников и есть подтверждение того, что мальчик пал жертвой бандеровцев. Причем память об этом печет неонацистам одно место. Иначе зачем государственному образованию под названием «Украина» прятать реальные факты позорного прошлого? Такое происходит только в одном случае — когда позорное прошлое становится позорным настоящим. А с будущим как?

А мы обещаем вам, что эта публикация на тему борьбы с памятниками и памятью не будет последней. Мы еще много раз покажем, что делают на Западной Украине, чтобы вырастить стаю манкуртов, которым вместо прошлого в головы вкладывают извращенных и неполноценный суррогат.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: