29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Советский генерал Кузьма Деревянко — символ Победы над Японией

2 сентября в 10:30 минут по местному времени 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте министр иностранных дел Японской империи Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Японских вооружённых сил генерал Умэдзу Есидзиро подписали Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил на суше и на море.

 

От имени Советского Союза Акт подписал генерал-лейтенант, член ВКП(б) Кузьма Николаевич Деревянко. 30 сентября 1945 года он об этом доложил Сталину.

В его документах отмечено, что Деревянко — украинец. Но никогда ему не была близка идеология свидомых и их агрессивный шовинизм. Наоборот, он был сыном СССР — единой, многонациональной страны, представлял ее и гордился этим, с достоинством носил советские награды.

Родившись в 1904г. в маленьком селе Киевской губернии Российской империи, с 3-х лет он жил в г. Великий Устюг, говорил на русском. В Красной Армии добровольно — с 1922 года (с 17 лет). Армия дала Деревянко образование, возможность изучать иностранные языки, включая японский, и блестящую военную карьеру.

С 1936 года — в военной разведке. Начал Великую Отечественную войну начальником разведотдела штаба Северо-Западного фронта, закончил — представителем советского военного командования в Австрии.


Участвовал в организации партизанских отрядов на Украине, которые боролись не только с немцами, но и с путавшимися под ногами бандитами-бандеровцами. Герой, чья страница есть на сайте «Память народа».

Несколько раз посещал разбомбленные Хиросиму и Нагасаки. С января 1946 года был представителем СССР в Союзном Совете для Японии. С 1950-го года жил в Москву. 30 декабря 1954 года скончался от рака поджелудочной железы, вызванного лучевой болезнью.

Многие поступки Деревянко говорят о его достоинстве и порядочности. Так, его сын-подросток во время войны сбежал на фронт, но отец не вернул его обратно, а позволил воевать. Страстно любил музыку, пробовал себя и в литературном творчестве. Удивительный человек и патриот нашей великой страны.

Свидомые лгуны, руки прочь от советского генерала. 

 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: