11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Русские люди гуцульской Ясини?

Село Ясиня. Закарпатье. Чехословакия. Непризнанная гуцульская столица. Голодные 20-30-е годы. Посмотрим на фотографии и подписи к ним.

И что на них? «РУСЬКИ»? Русские? Нравится это кому-то или не нравится, но все переводчики упорно переводят слово «руські», как «РУССКИЕ». Без вариантов. Не получается из «руських» «украинских».

Если присмотреться к фотографиям, то большая часть запечатленных людей — в лычаках, то есть в самых простых лаптях. Кто носил лапти по версии свидомых специалистов по народному костюму? Конечно, РУССКИЕ люди.

Хотя не исключено, что кто-то из ясинчан и кожаные постолы по праздникам надевал. Те самые РУССКИЕ постолы, которые еще поршнями именуются.

Что в Ясинях с жильем? Почему так убого выглядят домишки? Мы помним слова шароварных хисториков, что по таким жилищам можно выявить геноцид. Получается, Чехословакия геноцидила русских людей, проживающих в Ясинях?

Ну, а если серьезно. В истории села Ясиня был страшный момент. Люди, живущие в нем, во время Первой Мировой войны поддерживали русских, чувствуя кровную связь. За это жестоко поплатились. 150 ясинчан подверглись аресту, 65 казнены.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: