После небольшого разбора фантазий Артемия Троицкого и других мракобесов про Илью Муромца предлагаю взглянуть через призму историзма на Алёшу Поповича.
Эпические пересказы о его геройствах среди всех богатырей имеют наиболее широкую географию распространения по России. В частности, повествование о появлении Алёши в Киеве и борьбе с Тугариным рассказывали практически везде, где фиксировались фольклорные пересказы. Однако самыми яркими и, как считают исследователи, наиболее соответствующими первоначальным версиям былин, были те, что распространялись в Сибири: на Алтае, Колыме, Анадыре, в округе рек Индигирки, Лены, Иртыша, Бухтармы. А где украинский эпос про украинца Олешко Поповича из города Пирятина? Почему исчез?
Если согласиться с реальностью прообраза былинного героя, то возникает вопрос о его Родине.
Ростов? Первым упоминанием о Поповиче предполагают общерусский летописный свод 1418 года. Сказано, что в битве на реке Калке 1223 года “Александр Попович тут убит был с иными 70 храбрами”. В описаниях XVI-XVII вв. представлен ростовец Александр Попович со слугой Торопом и 70-ю воинами. Надо сказать, что в московском описании среди храбров Поповича оказывает Добрыня, которого в прежних версиях именовали Тиманей. Так прошивается связь с былинами. И, вероятно, былины и были первоисточником летописного сюжета.
Рязань? В Никоновской летописи XVI века, для которой характерно использование сюжетов эпоса, Алёша Попович Рязаныч оказывается в эпохе князя новгородского, великого князя киевского Владимира Святославича. При этом упоминается неизвестный истории хан Роман. А сам Алёша, как истинный герой былин, переносится через 2 столетия в сюжет битвы на Калке.
Пирятин? Летописных упоминаний Пирятина в качестве места рождения и жизни Алёши Поповича нет. Есть укро-википедийные. И основаны они не на летописи и даже не на фиксации эпоса, а на литературном произведения 1861 года Тараса Шевченко “Дума про пирятинського поповича Олексу”. В некотором смысле современный мультфильм про Алёшу Поповича более историчен.
Очевидно, что в летописях нет непротиворечивой информации о реальности Алёши Поповича, а значит, и о месте его рождения. Он – героический миф. Но даже если бы она была, древне-русский богатырь не может стать древне-украинским по причине смехотворности такого наложения на него этнических признаков, отсутствовавших во времена его предполагаемой жизни.
Ваша Дана
Все новости
Бурбулис: меморизация предательства
Леся-голодомор и Эббе
Укро-государство на Буковине: вывесить прапор и смыться
Конгресс украинцев Канады: лавры славы на бесовских рогах эсэсовцев Галичины
Укро-нацистские козлы в канадских огородах
“Штучный” голод – в оккупационной, украинской прессе
СНУМ: те же грабли, только в профиль
По поводу мифа о “расстрелянных” Сталиным бандуристах…
Битва “мовы” с “языком”
1918 год. О языке диссертацией в Украинской державе