Украинские историки в своей попытке углубить отсутствующие корни “украинской нации” далеко в прошлое довольствуются найденным словом в текстах (вне зависимости от его значения) и на картах. Но их взгляд плоский, он не видит общей картины, а действия очень похожи на то, как если бы по одной букве оценивали весь текст.
Как хорошо известно, наиболее распространённый смыл понятия “украинец” в XVI–XVII вв. соотносится с пограничными территориями, окраиной. И в нём не была заложена этническая составляющая. Как, впрочем, и при употреблении его в отношении “козаков”, которые самоопределяли себя русскими. Да и Тарас Шевченко не баловал последователей этим словом.
Напомним, что один из самых известных сподвижников Кирилло-Мефодиевского братства Николай Костомаров, описывая историческую поэзию Малороссии, говорил:
В народной речи слово “украинец” не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей – все равно.
Но ведь слово, по крайней мере, во второй половине XIX существовало. Да вот только означало оно, в первую очередь, не этнос, не народность и, конечно, не нацию, а просветлённого свидомого, идеологического сепаратиста, ковыряющегося в прошлом в попытке посеять раскол, патриотиста (противоположного истинному патриоту).
Задача построить отдельную нацию была поставлена позже – на рубеже XIX-XX вв.
Ваша Дана
Все новости
Леся-голодомор и Эббе
Укро-государство на Буковине: вывесить прапор и смыться
Конгресс украинцев Канады: лавры славы на бесовских рогах эсэсовцев Галичины
Укро-нацистские козлы в канадских огородах
“Штучный” голод – в оккупационной, украинской прессе
СНУМ: те же грабли, только в профиль
По поводу мифа о “расстрелянных” Сталиным бандуристах…
Битва “мовы” с “языком”
1918 год. О языке диссертацией в Украинской державе
И опять о жертвах “голодомора”… Больше Ада, всё больше и больше