04.10.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Истории с плагиатом: в каком яйце искать порядочность?

Плагиат, как форма воровства чужих идей и текстов, не является чем-то новым. Хорошо известна легенда про Аристофана Византийского, возглавлявшего Александрийскую библиотеку, обвинившего сонм поэтов в списывании и доказавшего это.

В мире науки, который строится на представления об академической порядочности, списывание чужих текстов или присвоение чужих идей нарушает не только этический принцип “не укради”, но и главное требование к авторам – оригинальность и новизну, а, значит, разрушает науку.

В новейшей истории США университетскую среду поразил массовый плагиаторный скандал. Наиболее громко звучала история в Орегонском университете, который выпустил публикацию о плагиате, списав большие куски чужих работ.

Украина, где диссертация является формой продвижения человека по карьерной лестнице, а общество поражено клановостью и коррупцией, воровство чужих идей является крайне распространённым явлением. К примеру, бывший спикера Верховной Рады Владимир Литвин, представлявший Академию Наук, издавший 3-томник по истории Украины, попросту стырил материал у Алексея Толочко и Наталии Яковенко. Он же попадался на некорректном заимствовании у Томаса Каротерса.

И вот продолжение истории плагиата Украины. Министр образования (!), липовый военный Оксен Лисовой, обвинённый в плагиате, отказался от своей учёной степени. Причём он первый, кто воспользовался механизмом добровольного отказа от научной степени, утверждённым на днях – 19 мая. Ранее такой процедуры просто не существовало. С места своего Лисовой уходить не собирается, но заявляет, что станет оттачивать способы борьбы с плагиатом: вор вора выпорет.

Конечно, слово “порядочность” к Лисовому не относится, но по уровню сделанного он должен был пустить себе пулю в лоб, а не руководить образованием. Но в истории Украины таких случаев, кажется, никогда не было.

@danadanu (Ваша Дана)

Поделиться ссылкой: