04.10.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Свидомый ответ сказам Бажова: кто хозяин бандеровских копей?

Героиня русских сказов и преданий седого Урала Хозяйка Медной горы – владелица и хранительница несметных богатств земли русской, покровительница рудокопов, их помощница и защитница. Она благоволит к рабочему люду и открывает ему свои богатства, но только тем, кто по-настоящему любит свою землю. В 40-х годах прошлого века один за другим издаются прекрасные сказы Бажова, прославляющие трудового человека, а в 1946 году, сразу после войны, выходит фильм “Каменный цветок”.

А в это время за океаном “копают землю” деятели другого рода. Они создают свои сказы, бандеровские, и издают бофоны, задача которых – собрать деньжат на поддержку коллаборантов и бандеровцев, сбежавших подальше от родной земли, а также разжечь раздор.

Один из бофонов рисует неких рудокопов Донбасса, которые, трусливо озираясь, читают газетку/листовку, призывающую к самостийности. Предлагается поверить, что это – типичные шахтёры. И они сильно мечтают вступить в ОУН (запрещена в РФ). Место хранения бофона – Украинский музей-архив (UMA) в Кливленде.

А давайте вспомним, чем на самом деле в 1947 году жил Донбасс.
⚡Восстанавливаются шахты и предприятия, этот трудный процесс начался сразу после освобождения населённых пунктов ещё во время войны. На самых трудных производственных участках работает много женщин.
⚡Отстраиваются города и сёла.
⚡Принято решение о праздновании Дня шахтёра.
⚡ Учреждена медаль “За освобождение Донбасса”.
⚡Идёт громкий судебный (“Сталинский”) процесс с открытыми слушаниями о военных преступлениях нацистов. В то время она называлась Сталинской.

Не вяжется эта настоящая жизнь с бандеровскими сказами. Может, потому что их автор слишком заграничный?


Вячеслав Яковенко (“Керчь”) и (Ваша Дана)

Поделиться ссылкой: