05.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

“Вже вмерла!” Вацлав Липинский как зеркало украинской антиреволюции

Тот, кто утверждает, что украинство – это продукт австро-венгерского генштаба, не совсем точен. Одним из отцов-основателей является Вацлав (Вячеслав) Липинский (Wacław Lipiński), прошедший через службу в русской армии интеллектуал, превосходящий, пожалуй, всех своих свидомых современников, конкурентов на теоретическом фронте. С его национализмом, конечно, нельзя согласиться. Но украинское общество он знал и описывал очень точно, прогностически, заглядывая в будущее, то есть в наше настоящее.

Липинский – этнический поляк из семьи, осевшей на Волыни, в которой “говорили на панском – польском или французском языке”. Но с ним самим случилась неприятность:
💬До украинства я не додумался. Оно пришло само собой

И дальше он пытался довести своё внутреннее украинство до явления политического, социально-значимого. В отличии от известных хлопоманов, основу устройства общества Липинский искал в аристократии, в которой шляхетский слой должен стать украинским в своем политическом сознании, в своей свидомости, не опускаясь до уровня холопов. Ставку он делал на гетманат, но проиграл, так как Скоропадский, который по своему происхождению соответствовал консервативным представлениям Липинского, не представлял собой наследуемую идею.

Липинский понимал главную опасность для Украины – создание неуправляемого “царство” хама [“революции” гидности?]:
💬Необузданное хамство … развалило Украинскую Державу… Абсолютный недостаток любви к своей общине, зато любовь только к себе, своему “я”. Полное отсутствие творческой сыновней покорности, зато самомнение глубокой гордости, что “плотины рвет” и сама погибает. Пренебрежение к отцу, когда он слаб, зато рабство у чужого, когда он силен – вот хамство … море хамства, и, к сожалению, торжествующего хамства.

Многие представления Липинского безукоризненно точны:
💬трагедия Украины не в том, что ею хотят править те, кто по сути – безобидные крикуны и разлагатели, которые не владеют средствами производства и войны, не имеют собственной материальной силы, чтобы править. А трагедия ее в том, что ею не правят те, кто, владея средствами производства и имея собственную силу, могли бы править, если бы только хотели и умели править.

Всю жизнь пытаясь обосновать и укрепить украинство, найти характерные черты политической нации, в конце жизни Липинский написал, что ему нужно, чтобы “Бог Милосердный дал … воскресить в себе веру в государственно-творческую способность Украины
На что ему ответил Осип Назарук:
💬Вже вмерла!

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: