Вихри истории стремительны. Они стирают песочные замки народной памяти о многих людях, включая вполне достойных. Знаком, меткой прошлого остаются только самые яркие, сумевшие устоять перед потоком времени.
Но когда история тоща, как рыба без корма, в неё тычут тех, кто ничем не заслужил памяти о себе. Таков сегодняшний (х)ерой — отаман Чёрного леса Дионисий Гупало.
В общем-то, даже среди многочисленных местечковых бандитов он не был заметной персоной. Таких отаманов после революции на Украине было — как вшей в драном тулупе. Так называемая республика «Чёрный лес» под Елизаветградом кратковременно существовала с 1919 по 1922 годы. Не успел 24-летний Гупало её возглавить в 1922 году, как был хитрой операцией чекистов обезврежен в Звенигородке вместе с другими главарями банд Холодного Яра, сдавшимися без единого выстрела. Да и более раннее «назначение» Гупало на должность командира 3-го полка, призванного участвовать во «всеукраинском восстании», было липовым, его провёл внедрённый чекист.
Современные укро-историкоделы поминают Гупало в связи ещё с одним событием — «восстанием» в Лукьяновской тюрьме. Ну, как восстанием? Это был спонтанный дебош. Опрокинув на охранников кипяток, принесённый им же, бандиты, приговорённые неделей ранее к смертной казни, захватили оружие и пытались выйти из тюрьмы. Были бесславно обезврежены, а Гупало расстрелян.
Ваша Дана
Все новости
Мусор и мусорная память
Милен Демонжо. На очереди — украинский Фантомас
Підпільна Пошта України: сладкие грёзы о Чёрном море
«Донбасская свадьба» села Кочерёжки: в мире укро-подлогов
Руны СС: фрагменты «самостийности» и «борьбы с немецким нацизмом»
Рубрика «В поисках геноцидного голодомора — 45». Олонецкий уезд Карелии
«На колени ставили»?
Укро-пропагандисты: противодействие «дезинформации» дезинформацией
Ой-вэй. Вот какой шархобель и халоймес. Давыдофф-то, оказывается — укр!
О пикантном. Сказка о целомудренных немцах в целомудренном Бандерштадте