Ночью с 22 на 23 января 1863г. на территории русской провинции, которая чуть менее века назад гордо именовалась Речью Посполитой, начался бессмысленный мятеж против российской власти. Он был отражением активности так называемых красных, предлагавших вооружённый способ борьбы (в отличии от белых, заявлявших о необходимости политического решения любых вопросов). Толчком для развития событий был рекрутский набор, которого польская молодёжь пыталась избежать. Воду активно мутил эмигрант, авантюрист Людвиг Мерославский, заявивший себя диктатором Польши.
В мятеже в разной степени приняли участие менее 20 000-25 000 заговорщиков, включая залётных из других государств, что для территории охвата очень мало. Борьбу вели всем подряд – охотничьим оружием, топорами, косами, закреплёнными на древке. Мятежи проходили в форме партизанщины. Противником “восставших” была регулярная русская армия численностью около 100 000 человек.
Финал для поляков был печальным: они, перерезав несогласное несогласное местное население, попав под закономерные репрессии при чуть ли не при самом либеральном царе Александре II, утратили имения и свободы.
Украина гордо отмечает польский январский мятеж, добавляя его в копилку своей “народно-освободительной борьбы”. Действительно, если судить по площадям, то достаточно большие территории современной Украины, включая даже Киевскую губернию, были втянуты в смуту. Но среди малороссов вспышки сопротивления были вялыми, зачастую местное население само “сдавало” мятежников властям.
Поляки тратили силы и деньги на работу пропагандистского станка, выпуская листовки и прокламации, призывающие к бунтам. Но особой поддержки не было. Наоборот, ненависть к шляхте работала против поляков. Указ об отмене крепостного права был уже подписан двумя годами раньше, крестьяне стали свободными, хотя обретение прав шло с трудом. Сельские восстания в Малороссии возникали из-за кабальных условий для выхода из-под помещиков и отсутствия земли. Они не имели связи с мятежом поляков.
К слову, движение хлопоманства с его книжками на малороссийском наречии, возникшее чуть позже, в больше мере было поддержано не малороссами, а местными поляками.
В общем, как ни старайся, найти основания для праздника свидомых в неудачном мятеже поляков не удаётся.
@danadanu (Ваша Дана)
Все новости
Конгресс украинцев Канады: лавры славы на бесовских рогах эсэсовцев Галичины
Укро-нацистские козлы в канадских огородах
“Штучный” голод – в оккупационной, украинской прессе
СНУМ: те же грабли, только в профиль
По поводу мифа о “расстрелянных” Сталиным бандуристах…
Битва “мовы” с “языком”
1918 год. О языке диссертацией в Украинской державе
И опять о жертвах “голодомора”… Больше Ада, всё больше и больше
30-е годы прошлого века. Западные украинцы – народ, порабощенный поляками
Нацисты “підпільної пошти України”