06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Преемственность периодики укро-нацистов

Сегодня свидомый мир с гордостью вспоминает, как в Виннипеге (в Канаде) 20 января 1943 года вышел первый номер газеты «Украинское слово» («Українське слово»). Всё бы ничего, но иллюстрируют они свою радость с помощью выпуска киевской газеты с этим же названием. Вот уж точно, какая разница?

Но дело в том, что «Украинское слово», выходившее в Киеве, являлось оккупационной газетёнкой Имперского министерства народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. Именно в ней, стараясь и потея, трудились два особо прославляемых коллаборанта — Олена Шовгенова, известная больше под псевдонимном Телига, и Олег Кандыба (псевдоним Ольжич). Шрифт написания заголовка несколько раз менялся, пусть вас это не смущает. Газета именно та — предательская.

На заднем плане фотографии — газета «Литература и искусство» («Література і мистецтво»), являющаяся приложением к «Украинскому слову».

Ранее, в 1933 году, во Франции выходил предшественник всех других с этим же названием, еженедельник «Украинское слово». Он был основан Украинским Народным Союзом, имеющим радикально-националистические целеустремления. Так что канадская версия не является сиротинушкой в свидомой семье укро-националистических и укро-нацистских газет, включая оккупационные, выпускаем

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: