06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

ОДУМ — американо-канадское детище нацистских недобитков

Война с Россией с помощью украинцев не сейчас началась… В 1950 году, когда раны страшной войны не зажили, а бандеровцы в УССР ещё не были приструнены, в Нью-Йорке была создана молодёжная организация Объединение Демократической Украинской Молодежи (ОДУМ). Она не получила такого широкого развития, как пронацистские СУМ и Пласт, но дело своё в разжигании русофобии и оболванивании детей делала.

Внешне ОДУМовцы мало чем отличались от своих укро-нацистских собратьев. Основатель — Иван Багряный (Лозовяга), предатель и немецко-нацистский прислужник, труженик оккупационных газет. Один из активных деятелей — Григорий Китастый, бандурист, верой и правдой служивший немцам, неоязычник.

Едина была радикально-националистическая идеология с прославление УНР, идолопоклонничеством перед Симоном Петлюрой, агрессивная русофобия м антисемитизм. Схожи форма, значки, шевроны — все они, как и в СУМ и Пласте, скопированы с гитлерюгенд. Общей была традиция стоять на коленях.

Аналогичным образом проходила и обработка детей. Их собирали в лагеря (осели), отрывая от родителей, где планомерно внедрялись националистические идеи. Выпускал ОДУМ и ряд собственных журналов. Наиболее известный — «Молода Україна».

К слову, внутри руководства ОДУМ согласия не было, создавались какие-то новые течения, ответвления, власть делилась, ячейки почковались. Совсем, как в ОУН (запрещена в РФ).

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: