30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Будущие “союзнички”: “Голубая (Синяя) книга” фальсификатов

Служба внешней разведки Российской Федерации рассекретило агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать подготовленную в Англии “Голубую книгу” о советско-англо-французских (“Московских”) переговорах 1939 года, нацеленную на возложение на СССР всей вины за их провал и за начало Второй мировой войны (от 27 января 1940 года). Известно, что срыв трехсторонних переговоров привёл к подписанию пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, поставленному в условие изоляции от поддержки западных стран.


“Голубая книга” нам известна под иным названием – “Синяя книга”. Иногда её же называют “Белой”. Решение подготовить её было принято в декабре 1939 года. Помимо задач искажения актуальных событий, целью публикации было поддержать враждебное отношение к СССР на фоне Зимней войны с Финляндией. Для Европы немецкая агрессия и нападение на Польшу оказалось политическим нокаутом, требующим реанимационных психологических мер – перекладывания ответственности на СССР.
Напомним, что Московские переговоры проходили после реализации Мюнхенского сговора 1938 года и разрушения Чехословакии, а также захвата Германией Мемельской области с портом Мемель (Клайпедой).
Начиная, по крайней мере, с 1935 года советская дипломатия пыталась выстроить систему взаимоотношений, позволивших бы сохранить мир на фоне лживой политики западных стран к умиротворению нацистской Германии и агрессивного настроя на изоляцию СССР.
К Московским переговорам, в которых советскую сторону представляли Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Борис Шапошников, были разработаны конкретные совместные действия, позволившие бы остановить планы Гитлера. Время требовало быстрых решений. Но Британия и Франция не пожелали действовать в рамках сотрудничества. Западные страны применяли тактику растягивания резины, торможения принятия решений и капризничанья, хорошо знакомую по не так давно проходящим переговорам в Минском формате.
 
Польша и Румыния отказались пропустить советские войска через свою территорию в случае начала войны. При этом прибалтийским странам Советский Союз давал гарантии.
Какую же карту стали разыгрывать будущие “союзнички”? Форин-офис, занятый подготовкой фабрикации, действовал в рамках заявленной концепции:
💬Сейчас время для пропагандистского взгляда.
Книга не была опубликована. Франция, которая считала, что она показана в невыгодном свете, намекала Англии о выпуске своей “Жёлтой книги” с иным взглядом на ситуацию. Но и не эта главная причина. Было понятно, что СССР имеет достоверные материалы, которые опровергли бы все подготовленные фальсификаты (такое решение было превентивно принято в СССР). Это и сдержало фейкомётов прошлого.
Лишь в 1948 году Госдеп США опубликовал аналог “Голубой книги”, сборник документов, скомплектованный таким образом, чтобы возложить ответственность за начало войны на СССР. Ответом была публикация “Фальсификаторы истории” (ссылка прилагается), содержание которой наглядно показывает, что такое западная дипломатия, сколько в ней лжи и нежелания мира – как и в отношении Минских переговоров.

Поделиться ссылкой: