06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Культ бескультурья: дидух и Бандера

По украинским сёлам несётся череда свят, которые представляются частью народной культуры этих территорий. Селюки, сбив традиционный календарь, радостно колядуют и устанавливают дидухов. А рядом с культовым снопом — батька их Штефан Сопля (Бандера).

Обжиночный сноп, именуемый дидухом (духом дедов), установленный рядом с Бандерой, свидетельствует о полном непонимании особенностей народной жизни. Селюки страстно и пафосно связывают то и другое идеей, что Бандера — основатель их рода, отец украинской нации. Эти смехотворные заявления, конечно же, не учитывают, что Бандера не жил на Украине и не мог быть объединён родовыми связями с пухлыми, краснощёкими селянками. А Дидух являлся частью рождественских праздников, но корни его — в язычестве. В нём нет антропологической составляющей, то есть дидух априори не может представлять какого-то реально существовавшего или мифического человека. Кроме того, он связан больше с урожаем, а не с объединением рода.

И вот такая мешанина представлений о традициях — во всём. Но сама нацеленность на поиск механизмов укрепления абсурдными объединениями нации — это, безусловно, признак формирования нацистского общества.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: