06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Как украинство в зимние походы ходило: специально для Данилова

Секретарша т.н. совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, человек недалекого ума и малых знаний, поздравляя преступное воинство, решил поиграть в историю и заявил:

💬 6 декабря 1919 г. начался Зимний поход армии УНР. 6 декабря 2022 он продолжился и закончится Украинской весной в освобожденном Севастополе, Донецке и Луганске. Украинская зима — ключевой этап Великой войны за независимость.

Как известно, зимних походов было два. Первый (6 декабря 1919г. — 6 мая 1920г.) возглавлял генерал-хорунжий Михаил Омелянович-Павленко, позже ставший нацистским подпевалой, второй (октябрь — ноябрь 1921г.) — генерал-хорунжий Юрий Тютютник (автор мемуаров «С поляками против Украины»). На генеральские звания этих персонажей обращать внимание не стоит, они не имели реального наполнения опытом и достаточными военными знаниями и умениями. Тютюник ранее больше по тылам ошивался.

Никакой славы страдальцы за незалежную не снискали, результата, позволяющего хвастаться, не получили. Оба похода имели общие черты: лыцари тёрлись по селам, постреливали невоюющих большевиков и отчаянно мародёрили. В общем, ничем не отличаясь от многочисленных банд, которых с государственностью Украины не связывают.

Бригада Григория Котовского, которая состояла из украинцев, воюющих за Красную Армию и бессарабцев, остановила это брожение. Лыцари были брошены Тютюнником и смело сдалась в плен. А Тютюнник спасся и после униженного покаяния был прощен советской властью.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: