06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Грязноделы диссерорубки. Кто работает под видом борцов на чистоту российской науки?

Мы полгода назад поднимали тему «вольного сообщества», которое якобы борется за чистоту науки м старательно «сливает» российских учёных, выставляя их плагиаторами и фальсификаторами. Один из «героев»-диссеропедистов, Сергей Пархоменко, был объявлен иностранным агентом, что давало надежду на быстрое решение вопроса как с другими наиболее активными деятелями, так и с самим сообществом.

И вот новое известие — размещён в базе МВД и объявлен в федеральный розыск один из главных зачинщиков всей деятельности против российской науки, коллекционер чернухи Андрей Заякин. По совместительству он — журналист “Новой газеты”, заведующий отделом “Расследований и биг-даты”, созданного в редакции специально для него, соратник Алексея Навального.

Ранее Заякина уже обвинили по ст. 282.3. УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Эта статья предусматривает от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. «Диссернет» в красках рассказывал, как 28 августа ОМОН «устроил штурм квартиры». Тогда же ему был назначен запрет определенных действий: выходить из дома с 20:00 до 08:00, общаться с другими фигурантами дела, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом. О том, что Заякин попытается сбежать за границу, предупреждали еще в начали сентября. Но почему-то этому предупреждению никто не внял.

Интересно, насколько сам Заякин связан с Россией. Вот его трудовые «достижения», представленные на сайте «Диссернета»:
📌 работает в университете Сантьяго де Компостела,
📌 заявлено о работе в Институте Теоретической и Экспериментальной Физики, но никаких следов пребывание этого «видного учёного» в данной организации нет,
📌работал в Университете Перуджи (Италия, 2011-2012), Мюнхенском Университете (Бавария, 2008-2010),
📌 стажировался в Свободном Университете Берлина (2007, 2005).

Мы вовсе не утверждаем, что работа наших учёных за границей — это что-то предосудительное. Вовсе нет. Но какое отношение Заякин тогда имеет к российской науке, чтобы так резво выборочно и, скорее всего, по заказу «разоблачать» ученых в нашей стране?

Полгода назад мы ставили вопрос: почему сообщество «Диссернет» продолжает работу, а заявления от него принимаются в Высшей Аттестационной Комиссии к рассмотрению? Новые результаты работы этой «мельницы» датированы 29-м октября, а на сайте ВАК — множество «свежих» решений о лишении учёных степеней по заявлениям Заякина.

На сайте «Диссернета» в качестве «позорного» по-прежнему размещен список ректоров, поддержавших СВО.

Поделиться ссылкой: