06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. 13. Популизм

Предыдущая часть — здесь.

В проявлениях специфического свидомого популизма Украина достигла вершин совершенства. Апелляция к народу и заверения в быстром разрешении любых кризисов и проблем наблюдается на всех социальных уровнях и носит характер как политического явления, так и медийного, дипломатического, научного, юридического и т.д.

Выделим основные черты украинского популизма.

📌Идеологическая «размытость» лозунгов, призывов и заявлений власти. Чтобы плавать в волнах популизма, надо говорить народу то, что ему приятно слышать (Гитлер: «толпа — это женщина», а женщина любит ушами). В мутной воде украинского политикума в одном направлении и с одними словами-обещаниями выступают националисты, включая откровенных нацистов, либералы, анархисты и даже коммунисты. Каждый из популистов легко меняет политический окрас: Порошенко последовательно сменил Социал-демократическую партию Украины, фракцию «Солидарность», участвовал в создании «Партии регионов», вложил деньги в «оранжевую революцию», присоединился к националистической «Нашей Украине», опять поддерживал «Партию регионов» и, наконец, создал свою «Европейскую солидарность».

📌Предельное упрощение проблем. Игнорируя сложный характер взаимоотношения различных политических и финансовых сил, используя антиисторический подход, в фашистском государстве контурно очерчивается образ внешнего или внутреннего врага, чаще — ложного:
⛔евреи — в Третьем Рейхе;
⛔«москали», «Россия», «русские», «всё советское», ситуативный «лидер», которого искусственно делают виновным — на Украине.
Спонтанное недовольство от дезориентированных людей намеренно перенаправляется на сформированный объект. Ему (человеку или группе лиц) приписывается вина за все проблемы при явном игнорировании реальной ситуации и преувеличении возможных позитивных последствий: «Януковича (можно заменить на Кравчука, Кучму, Ющенко, Порошенко, Зеленского) — геть», и заживём. Легко вспомнить восторг от популистской «косточки», которую кинули в толпу — «золотых унитазов и батонов».

📌Полная политическая безответственность. Обещания, данные публично, высказанные многократно, сопровождающиеся театральностью, в фашистской стране не выполняются. Более того, лгуны-популисты даже не стараются объяснить, по какой причине они ничего не сделали из того, что было заявлено. Самоназвавшийся «президентом мира» Порошенко развязал кровавую войну на Донбассе. Зеленский, заявлявший, что его «главная цель – закончить войну», выражавший готовность даже встать на колени, сделал всё, чтобы как можно сильнее раскрутить милитаристический маховик.

📌«Короткая память» народа и вера в лидера-«чудотворца». Украинское общество готово к принятию популизма, готово ко лжи, но не желает честно оценивать себя обманутым. Оно наделяет «вождя» отсутствующими у него качествами. Наркоман-президент рисуется богоподобным победителем, что не исключает возможность его замены с использованием описываемых технологий. Этот феномен можно объяснить полной утратой самостоятельности и канализированием мышления. Сказанное позавчера забывается уже вчера, новые посулы сегодня перекрывают вчерашнюю ложь. Нации нет, вместо нее — толпа с иными законами существования.

📌Смена лидеров не приводит к смене элит. Активное политическое движение взбудораженных масс в государственном образовании «Украина» никогда не приводила к реальной смене элит. Олигархи сохраняли как силу, так и сферу своего влияния. Население никаких бонусов не получало, но его убеждали, что именно народ — движущая сила политического процесса. Псевдореволюция «гидности» упрочила олигархат, но проблемы общества не только не решила, а, наоборот усугубила.

📌Имитация демократических процедур. В выборном процессе на Украине народ только играет роль народа, но ничего не решает. Ради выдвижения нужного для групп крупного капитала персонажа может быть с нарушением конституции объявлен третий тур выборов (Ющенко), использоваться ограничения выборного права на огромных территориях страны (оккупированная Украиной часть Донбасса, лишённая голоса) и разного рода фальсификации.

Отметим принципиальное различие фашистских государств прошлого века с Украиной. Любовь народа в Третьем Рейхе или в фашистской Италии была персонифицированной, направленной на конкретных лиц. На Украине этот ориентир обожания является плавающим, эстафетная палочка народной любви легко передаётся другому ставленнику элит. Это связно с тем, что фашистские государства прошлого были самостоятельны, а украинский фашизм подчиняется внешнему руководству, когда каждый «вождь» — это популист, поставленный в результате договорённостей между финансовыми элитами Украины и западом — в первую очередь, США.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: