06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. 11. Культ героизма и культ смерти

Предыдущая часть — здесь.

Любому обществу нужны герои. Через индивидуальный героизм происходит понимание высших идеалов и целей, формирование моральных ориентиров, укрепление духовной опоры, отход от потребительского и эгоистического поведения. Героизм представляет собой фундаментальную категорию культурно-исторического процесса и основу эволюции общества. Его направленность — созидание и защита.

Герой — это личность, которая действует ради общего блага, проявляя мужество и бесстрашие, преодолевая трудности на пути служения людям на основе постижения истинной сущности явлений.

Почему же тогда культ героизма приводится в качестве признака фашистского общества? Как он проявляется в фашистском обществе?

📌Извращение целей. Формирование фашистского культа связано с тем, что рискованные для жизни поступки не связаны с глубинными чаяниями народа, направлены не на благо людей, а на достижение практического результата, выгодного лишь управляющей верхушке. Большинство вояков, попадающих в мясорубку войны по воле киевского режима, не имеют устойчивого целеполагания. Вбрасываемый лозунг «Одна, єдина, соборна Україна» на самом деле расходится с установками государства. Милитаризация Украины разобщает общество и служит интересам элиты, подпитываемой западными хозяевами.

📌Массовость иррационального самопожертвования. Фашистскому государству нужно массовое самопожертвование, в рамках которого вместо героя начинает действовать управляемая толпа. Муссолини говорил, что век выдающихся личностей закончился и начался век выдающихся народов. Гитлер вторил ему:
💬Немцы, все до одного, должны стать непобедимой нацией, достойными своих героических предков. Судьбу всего сущего я вижу в борьбе. Уклониться от борьбы не может никто, если не хочет погибнуть.

Украина требует от своего народа аналогичного — массового и бессмысленного самопожертвования. Героями называются все подряд — ушедшие воевать добровольно или по принуждению, погибшие при невыясненных обстоятельствах, ничего не совершившие, действующие аморально. Какой подвиг числится за сдавшейся в плен кучкой неонацистов «Азiва»? Никакой. Всё, что есть у этой группы — слепая, ни на чём не основанная, ненависть к предполагаемым врагам, а не стремление к высоким идеалам.

Герой-личность свободен в своем выборе. Герой-толпа права на выбор не имеет и действует в рамках расставленных границ.

📌Формирование «иконостаса героев» на основе подмены героев. У Украины были герои — Кожедуб, Павличенко, Ковпак. Но они сметены. А на пьдестал поставлены террорист Бандера, подонок Шухевич, бандиты преступной УПА. Из этой же серии — «Небесная сотня майдана», состоящая из людей, умерших по разным причинам во время антиобщественного события.

📌Некромания и почитание смерти. Строительство нации в фашистском обществе перманентно идёт на основе почитания смерти. К примеру, извращённый нарратив «геноцидный голодомор» отрабатывается с помощью бесконечных некрофильных мероприятий. Детям в школах сооружают искусственные могильники, на которых они, при свечах и в темноте, проводят разрушающие их душу действия. Воинские ритуалы на Украине вместо скорби и печали по павшим, предполагают пляски смерти.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: