06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. 10. Элитизм

Предыдущая часть — здесь.

В 30-е годы ХХ-го века, когда шло становление и укрепление западного фашизма, Организация Украинских Националистов (запрещена в РФ), завистливо поглядывая на «старших товарищей», тоже разрабатывала свою социально-политическую программу. Она включала принцип политического элитаризма и его квинтэссенции — вождизма. В новом украинском обществе лучшие («свидомые») должны быть отделены от худших. Этой отсепарированной страте готовилась участь стать основой для превращения в «высших людей», подобных богам. А на вершине элитарной иерархии обязан находиться вождь, которому следовало бы преклоняться беспрекословно.

Украинская «элита» 30-40-х по своим личностным характеристикам мало отличалась от элит фашистских государств. Итальянский интеллектуал, оппонент фашистского режима Бенедетто Кроче именовал порядок в стране «властью ослов». А Муссолини в ответ хвастался тем, что не читает произведения этого мыслителя. Гитлер тоже был весьма специфичен и чаще всего довольствовался пересказами первоисточников, не утруждая себя их чтением. Политическая «элита» украинского национализма умом и образованием не блистала. Спектр болезней деспотичного и властолюбивого Штефана Бандеры с поражением нервной системы физически не позволял длительно удерживать высокий уровень внимания, полноценно анализировать и качественно выполнять интеллектуальную работу.

Нынешний фюрер Украины окончил Криворожский экономический институт. По образованию — юрист. Но все его действия и заявления свидетельствуют, что знаний по правоведению у него нет. Профессия актера позволяет Зеленскому без какого-либо понимания зачитывать чужие тексты. Свободная же речь этого «президента» весьма скудна, лексика убога, свидетельствует о слабом уме.

На политическую элиту Украины влияет финансовая элита — олигархат. Денежные мешки определяют политический курс и выталкивают наверх нужных им «вождей». Ещё в 1990 годы сформировалось несколько конкурирующих кланов, объединенных по территориальному и отраслевому принципу: киевский, днепропетровский, харьковский, луганский, донецкий и львовский. Все они активно включались в формирование политической элиты, создавая свои партии и влияя на власть. В результате политическая элита Украины благодаря олигархам имела разные позиции не по содержанию озвучиваемой идеологии и стратегии развития общества, а по целям группировок, которые ею ею управлял. Эскалация в обществе также обычно подогревалась задачами, которые ставил перед собой тот или иной олигарх. Порошенко — олигарх. Зеленский — ставленник олигарха. Нынешняя секретарша СНБО Данилов (бандитская погремуха «Мячик») связан с Ющенко и во власть попал через финансовую поддержку криминального авторитета и олигарха Валерия Доброславского (погремуха «Доброслав»).

Олигархическая система дополняется плутократией — правительство принимает решения в пользу влиятельного класса богатых людей, а не народа. За последние годы не было принято и затем выполнено ни одного решения в пользу простых людей.

В фашистской обществе элите противопоставлен не народ со своими интересами, а безмолвная толпа, масса. В фильме «Обыкновенный фашизм» это состояние описывалось такими словами:
💬Ты — ничто, а твой народ — это все. А народ Гитлер любил называть массой, а с массой, говорил Гитлер, нужно обращаться как с женщиной. А женщина, говорил Гитлер, охотно подчиняется силе. И нечего рассчитывать на разум масс.

В украинском обществе, играя на желании толпы иметь свой голос, её, эту толпу, элиты используют в своих целях. Заявляя про «революцию гидности», где якобы победило желание народа к свержению власти, скромно умалчивается, какой ничтожный процент населения Украины участвовал в отработке западного сценария цветной революции. Ничтожная степень реального соответствия майдана чаяниям народа была продемонстрирована на референдумах, отказавших украинской власти в праве представлять их интересы. Однако все эти движения на территориях, которые остались под киевским режимом, были жестоко подавлены — в полном соответствии с методами фашизма.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: