06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. Мощный, но слабый враг

Предыдущая часть — здесь.

Враги общества — это тень общества, вывернутая наизнанку. Образ врага по своим признакам может сильно отличасться от настоящего врага. В фашистском государстве самоидентификация строится через противопоставление «чужому», врагу, признаки различий заостряются, многократно усиливаются, образ врага превращается из реального (многомерного и ёмкого) в стереотипный (плоский и абстрактный).

Конструирование врага в фашистском государстве происходит в следующих направлениях.

📌Враг заявляется в качестве причины и источника всех бед; само его существование составляет угрозу и способно помешать удовлетворению материальных потребностей. Для Третьего Рейха эту роль, в первую очередь, выполняли евреи и цыгане. На Украине разработка образа врага шла сложнее. Здесь врагом признан родственный народ. Но этот принцип работает. Ежедневные обвинения Москвы в действиях, к которым она либо не имеет отношения, либо её влияние носит совершенно иной характер, — это данность. В собственных ошибках Украина тоже винит Москву и русских.

📌Враг напрямую ассоциируется со злом. Ему приписывается диаметрально противоположная система ценностей и отказывается в праве на добрые, хорошие поступки, никаких полутонов в оценке не допускается. В Третьем Рейхе считалось, что раз евреи богаты, то их благосостояние — не следствие каких-то личных достижений и успешности, а результат воровста у немцев. По аналогии на Украине заявляют, что все победы России либо ничтожны («русские ничего не умеют»), либо являются присвоенным результатом деятельности якобы сворованных россиянами украинцев — Сергея Королёва, Ильи Репина, Ильи Мечникова и др.). Из этой же серии исторические фейки — Анна Ярославовна (Agnès de Russie), превращённая в Ганну Украинскую, «Киевская Русь и мокшанские болота». Согласно навязанным представлениям, сами русские агрессивны, злы, всегда были заняты захватнической деятельностью, от которых страдали украинцы.

📌Успех врага — это неудача, а беда врага — победа. Феномен оценки позитивных или негативных событий в фашистском обществе имеет результатом нулевую сумму. Успехи России оцениваются негативно. Все трагедии, гибель мирных людей, их страдания — со знаком «плюс» и в украинском обществе считаются «перемогой». Достаточно вспомнить позитивную реакцию на смерть детей в торговом комплексе «Зимняя вишня» (Кемерово, 2018 год), на крушение дома после взрыва газа в Магнитогорске (2018 год), на катастрофу Ту-154 под Сочи, когда погибли журналисты и участники Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова (2016 год).

📌Лишение врага индивидуальные черт. Любая негатвиная характеристика, приписанная вражескому обществу, распространяется на каждого члена этого общества вне зависимости от его взглядов и установок. Наглядный пример — глумление и преследование россиян, который после начала СВО выступили на стороне Украины и против России.

📌Расчеловечивание. Врагу в фашистском государстве отказывают в праве считаться полноценным человеком, его превращают в образ, который не вызывает жалости. Донбасс именуют Даунбасом, русских — ватниками, свинособаками, полагая, что это даёт моральное право жечь (как в Одессе) и много лет убивать (как в Донбассе), используя садистские методы и пытки (пыточные «аэропорта» Мариуполя, цех смерти в селе Половинкино, жесточайшие публичные казни военнопленных), издеваться над родственниками (звонки родным). Расчеловечивание выполняет ещё одну задачу: враг при использовании этого приёма выглядит недостаточно сильным, хоть и страшным.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: