06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. 7. Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде

Предыдущая часть — здесь.

Идея нации пронизывает всё украинское общество. Она разогревает страсти, даёт опору фрустрированным индивидам, отторгающим любую инакость, позволяет им выталкивать «чужих» за ареал, признанный национальным («Чемодан, вокзал, Россия»).

Но есть одна особенность. На Украине сама идея нации носит на себе следы неполноценности. Её, единой нации, как таковой не было и нет. Есть во-многом искусственно созданное объединение населения разрозненных по своему самоопределению Западной и Большой Украины. На западной территории много веков превалировало болезненное восприятие собственного, холопского, крайне угнетённого положения в масштабе польского мира — то, чего не было на остальной части Украины.

Постепенно влияние психологии униженности и поиска врага стала расплываться, как как тина, по поверхности пруда. «Украина — не Россия» — этот лозунг стал основным для попыток (неуспешных) строительства нации по всей Украине.

Оказалось, что политику украинского самостийного «государства» можно строить только по аналогии с поведением маленького, глупого, капризного ребёнка, которого один «злой дядя» (Россия) якобы обижает, а «добрый дядя» (запад) якобы спасает. А «злого дядю» искать в собственной тени (в виде бесконечных «агентов Кремля»).

Свидомым патриотом признается только агрессивный индивид, антирусист, который увлечённо занят поиском врагов под лозунгом «Украiна — понад усе». При этом истинных врагов он не «узнаёт».

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: