06.02.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

14 признаков фашизма Умберто Эко и украинский фашизм. Предисловие.

Фашизм, как явление, появился сразу после окончания Первой мировой войны. 23 марта 1919 года на площади Сан-Сеполькро в центре Милана Бенито Муссолини объявил небольшой группе своих сторонников об основании фашистской организации «Союз борьбы» (Fasci di Combattimento). Это был первый шаг. В 1922 году Муссолини провозгласил фашистскую революцию.

Потом фашизм где-то аккуратно, кошачьими лапками, где-то тяжёлой поступью стал распространяться по планете, приобретая беспрецедентно отвратительные черты:

📌целью был «новый порядок»;
📌 методами — грубый разрыв с вялым прошлым, радикальная, ультранационалистическая риторика на фоне мощного авторитаризма и милитаризма;
📌 действующей силой — фанатики, считающие себя «миссией»;
📌 реальным воплощением — кровавые режимы Италии и Германии.

1945-й год. Казалось, что это финал исторического фашизма, а Нюрнбергский трибунал расставил все точки над «и». Но нет. Гидра не была задавлена, она надевала новые маски, мимикрируя под демократические движения, позволяя говорить, что те или иные проявления жизни общества являются «недостаточно фашистскими» (свастика не совсем та, зига чуть-чуть изменилась, в лозунгах слова поменялись местами, евреев сменили русские).

Как говорил Умберто Эко, «…было бы намного проще, если бы кто-то вышел на мировую сцену и сказал: «Я хочу новый Освенцим, я хочу, чтобы снова чернорубашечники маршировали по итальянским площадям».

Он думал, что такое невозможно? На Украине вышли и сказали. Но кое-то это не замечает. А мы покажем и подскажем. На основе 14-ти признаков фашизма Умберто Эко.

Продолжение следует…

Вячеслав Яковенко («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: