02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Ужгород. Великий исторический прогиб

В городе Ужгород есть «Рекламна агенція Media pull», а ещё и некий пингвиноподобный фальсификат человека по имени «Иван Туряница». Прославились тем, что заменили дату начала Великой Отечественной Войны на 1939 год. Но что эти манкурты знают про свой же город, чью историю пытаются переписать?

Известно ли им, что в Ужгороде (тогда чехословацком) до 1939 года не было такой национальности, по 22-23% населения считали себя русинами и евреями , по 17% — венграми и чехами. При этом самыми популярными идеями среди населения были коммунистические, а доминирующая ориентация — на СССР.

И если уж засвербило менять даты войны, то указать надо было 1938 год — Мюнхенский сговор, после которого 2 ноября 1938 года нацистская Германия и фашистская Италия обязали Чехословакию передать Венгрии своей территорию, которой буквально несколько дней назад была дана автономия с названием «Подкарпатская Русь». Ужгород же отошёл Венгрии. Последовали жесточайшие репрессии.

В 1939 году, спасаясь от жесткого режима антикоминтерновского правительства Венгрии, люди потянулись на ставшую советской Западную Украину. И как-то так оказалось, что тех, кто считал себя русинами либо украинцев стало чуть больше 10%. Но про геноцидное уменьшение числа славян говорят мало.

Освобождение Ужгорода советской армией было крайним сложным, бои самыми тяжелыми на этот период войны. Здесь была создана глубоко эшелонированная оборона. 27 октября 1944 года октября советские войска выбили нацистов и их приспешников из Ужгорода. Горожане встречали освободителей так, как и везде, — со слезами и цветами.

26 ноября 1944 года был принял манифест о воссоединении этих территорий с Советской Украиной.

Так что если бы не СССР, не видать современной Украине Ужгорода, а Ужгороду «Рекламної агенції Media pull» и варвара Ивана Туряницы.

@danadanu (Ваша Дана)

Поделиться ссылкой: