07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Марш побеждённых в Киеве

6 августа 1944 года в Киеве состоялся марш побежденных (позора). По улицам города прошла колонна из 37 000 немецких военнопленных (из них — 549 офицеров).

170 000 киевлян пришли посмотреть на тех, кто вознамерился захватить Советский Союз. Движение началось в 10.00 с ул. Мельникова, рядом с местом массовых расстрелов в Бабьем Яру. Длилось это особенное шествие 5 часов.

Пленные шли по разрушенному ими городу, а люди, пережившие оккупацию, потерявшие родных и близких, смотрели на них. Иногда раздавались крики: «Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту?». Даже не понимая русский, эти бывшие «хозяева мира» прекрасно чувствовали силу заслуженной ненависти и презрения к ним. Улицы после нацистской погани были вымыты.

По завершении 5 000 пленных отправились на работы по восстановлению Киева. Остальных погрузили в вагоны и развезли в разные районы УССР: 19 000 пленных были отправлены на шахты Донбасса, 5000 — в Запорожье на различные предприятия, 4 500 — в Николаев восстанавливать порт и судостроительный завод.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: