07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Знаковые символы или символизм знаков. Часть 2. «Мёртвая голова», «Адамова голова», «Totenkopf»

Не так давно разгорелись споры относительно возможности использования символа «Мёртвая голова» в образовательном учреждении. Копья ломались со всех сторон. Одни говорили, что эсэсовский «Totenkopf» — символ нацизма, запрещенный и в РФ, и в других странах, другие, что «Мёртвая голова» отражает победы русской армии в Первой Мировой Войне, а третьи вспоминали связь знака с разного рода карателями (например, с Евлогием Шнейдером во время Французской революции). И в чем же правда?

Символизм черепа в разных своих модификациях имеет многовековую историю. Чтобы рассказать ее, не хватит одного поста. Скифы, гунны, печенеги, да кто только еще не использовал череп врага в качестве ритуального объекта, выпить из которого было делом чести и торжеством победы над врагом. На Руси «мёртвая голова» тоже была предметом культа. Библейская история связана с черепами. Голгофа (Calvariae locus) — гора черепов. Череп — это напоминание о бренности существования, о том, что рано или поздно каждый попадет в загробный мир. «Помни о смерти!» («Memento mori!).

Те, кто украшает себя черепом, часто указывает на благородное его значение, на атрибут силы, власти, воинского мастерства и славы. Но разве сами они достойны всего перечисленного? Высокий знак — высокие намерения — высокие дела. А по факту? Зачастую какие-то хвастливые людишки самонадеянно украшают себя знаками, чтобы приписать себе отсутствующие качества. И вешают эти знаки на других.

Давайте откинем самый важный факт, что после эсэсовского символа «Totenkopf» большинству людей трудно спокойно смотреть на игры с «Мёртвой головой». Попробуем это не учитывать. Но, сделав над собой усилие, все равно вывод один: то, что происходит с использованием символа как на Украине, так и в России — это его вульгаризация, обесценивание, опошливание, упрощение, превращение из знака силы либо в знак открытых неонацистов, либо в потешную, размытую картинку с неприятными ассоциациями.

Всем заигравшимся, которые не являются неонацистами, хочется сказать следующее. Думайте о жизни! Уважайте смерть! И не трогайте черепа! В конце концов, череп — еще и символ яда. Не отравляйте ядом земную жизнь.

Поделиться ссылкой: