07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Обманки гуманитарки

Не оскудеет рука дающего. Искренняя забота о Донбассе заставляет добрых и щедрых людей во всей России дарить помощь и материальные средства. Душа России чиста и бездонна. Но в нее окунаться могут разного рода персонажи. И тут тот, кто выдает себя за друга, может оказаться настоящим врагом.

Один маленький штрих. На память. Главный редактор издательства «Чёрная Сотня», основатель книжной лавки «Листва», торгующей литературой фашистов и о фашистах, Дмитрий Бастраков совершает гуманитарно-рекламные туры по Донбассу с раздачей продукции своего издательства, которая, судя по их заявлениям, распечатана на деньги, собранные в рамках акций безвозмездного сбора средств. Рядом — автор книжки про Мозгового Александр Жучковский. Мило беседуют.

А на груди у Бастракова — интересный исторический персонаж, воин Шамбалы, политеист, считавший себя одновременно буддистом и христианином Роман Унгерн фон Штернберг. Это известная по Гражданской войне фигура, соратник атамана Семёнова. И дело не столько в том, что он относится к белому движению. Мало ли было честных офицеров, которые служили России, а потом стали бороться против «красных», но не совершали военных преступлений? Но Унгерн — фигура особая. Черного барона заслуженно связывают с насилием и грабежами гражданского населения. Собственно, он и казнён по обвинению в расстреле мирных людей, в сожжении деревень, находившихся на пути движения его дивизии, а также в угоне скота. В битве за Ургу (Улан-Батор) он тоже проявлял зверства. Расправлялся со своими же, обвиняя в этом китайцев. Ничего это не напоминает? Донбассу напоминает — украинских карателей.

Кроме того, Унгерн сотрудничал с японцами. А это уже вполне можно расценить предательством. В 1998 году его дело было пересмотрено. Все пункты обвинения и через 77 лет нашли полное подтверждение.

Почему Бастраков вместо иконы носит по Донбассу портрет Унгерна? Случайность? Нет. Это часть той идеологии, которую несёт «Черная сотня». Решил потроллить? Нет, хотя Бастраков и провокационное название свое «фирмы», и символы ее, схожие с атрибутикой Третьего Рейха, объяснял так — «Нам нравится, что всех корёжит». Он ползет в Донбасс не ради его освобождения, а ради распространения своих опасных воззрений. И не учитывать это нельзя.

Все написанное ни в коей степени не должно бросить тень за тех, кто по-настоящему занимается гуманитарной помощью. Им — низкий поклон и огромная благодарность. Но нам не все равно, будут ли эту людскую щедрость и бескорыстие использовать в сомнительных целях люди с очень своеобразными представлениями о мире и внедряющие эти опасные взгляды в общество.

©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: