07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Год УПА. Дебандеризация связной Шухевича

Собачий вой на бандеровских болотах вызван вестью о том, что последняя связная гауптмана Романа Шухевича (клички «Волк», «Тарас Чупрынка») Дария (Одарка) Гусяк (кличка «Нюся») самоуничтожилась. Ей было 98 лет.

Как и все остальные самки, окружавшие Шухевича, биографию Одарка имела мутную — такую, что даже ее героизаторы не смогли представить сколько-нибудь стройную версию. Считается, что внешне некрасивая девочка стала членом ОУН в 15 лет. С 1943 года стала привлекаться для организации подпольных жилищ и обслуживания бандеровских боссов, включая Романа Шухевича (с 1947-го года). Была его личной связной.

Гусяк — террористка. За ней числится несколько попыток подрывов в людных местах, правда неудачных. Современные бандеровцы об этом молчат, но материалы уголовных дел свидетельствуют, что эта самка подставила Шухевича, позволив вычислить местонахождение. 5 марта 1950 года в селе Белогорще её подопечный был ликвидирован.

В этом же году была арестована, активно сотрудничала со следствием, сдавая подельников, осуждена на 25 лет, освобождена досрочно (на 2,5 года), жила в Хмельницкой области, работала швеей. В 1995 вернулась во Львов.

Ваша Дана

ОУН, УПА — запрещенные в РФ организации

Поделиться ссылкой: