07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Привет шахтерам со Славянского курорта

«Красный горняк» №68 от 18.07.1925:

Товарищи шахтеры! В данное время мы находимся на курорте в Славянске,— ремонтируем свое здоровье. Живется нам хорошо Вот как мы проводим свой день: встаем часов в 7 утра, в 8 ч. завтрак. После завтрака все расходятся по своим делам: кто ванны принимает грязевые, рапные, кто к врачу, а кто просто в парк подышать свежим воздухом, В 13 час. — второй завтрак и до 4 час.— отдых вольный, кто — куда — что. Читаем книги, газеты; игры — разные. Тут обед, а потом «мертвый» час — все отдыхают Там прогулки, в 7-мь с полов. час. ужин, а потом — кто в кино, кто на спектакль. Кормят очень хорошо…

Существует легенда о том, что на Рапном озере как будто купался сам Петр I.  Но история Славянского курорта началась в XIX веке. В 1832 году штаб-лекарь Алексей Козьмич Яковлев настоял, чтобы командование 1-го резервного кавалерийского корпуса направляло в Славянск больных нижних чинов. На берегу Рапного озера были установлены палатки, позже разбиты купальни и открыто отделение Чугуевского военного госпиталя.

Из газеты «Рабочая Украина» № 38 от 09.06.1923:
…Славянск—центр лечения горняков Донбасса. За 3 года при Советской власти излечено 9000 рабочих… Главные его целебные средства — это лечебные грязи, соленые озера, рассолы буровых скважин, сосновый бор и степь. На дне самых больших больших озер — Рапного и Слепного, живописно окружающих курорт, залегают мощные слои целебной грязи. Грязь эта мягкая черно-бархатистого цвета, пластичная, с сильным запахом сероводорода… 

Соленые (рапные) ванны… могут отпускаться самой разнообразной крепости в зависимости от состояния здоровья больного. Это последнее обстоятельство придает Славянскому курорту особенное значение (так как нигде в России невозможно проводить такую индивидуализацию ванн) и позволяет использовать его для лечения детей. 

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: