07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

«Totenkopf» московских юнкеров

Возвращаясь к публикации о подмене патриотизма сомнительным движением новой генерации «корниловцев», поделимся своими соображениями о выбранной Московским Художественно-Промышленным Институтом и его ректором Алексеем Егоровым символике.

На шевронах — стилизованная «Мертвая голова» («голова Адама», «Totenkopf») Корниловского полка. Аналогичные изображения широко использовались в атрибутике самых разных движений. Но после Великой Отечественной Войны, когда ею себя маркировали эсэсовские дивизии, использование «Мертвой голове» приобрело ограничительный характер. Она запрещена в Германии, В России разные ее виды попадали в перечень экстремистских материалов из-за очевидной схожести.

МХПИ использует стилизованный вариант черепа. Но на своем сайте признается, что на шевроне — именно «Totenkopf», а также даёт развернутую историю символа, скромно опустив период немецкого нацизма.

Этот череп обыгрывается не только в шевронах, он используется и для презентации самой образовательной организации. Его накладывают на Герб России — вот такая «творческая находка».

Что это? Ошибка? Или ректор Алексей Егоров намеренно использует яркие образы и красочные представления для того, чтобы погрузить студентов в искаженную историю, в которой «Totenkopf» как будто исчез после гражданской войны, возродившись только в МХПИ, как исчезла история массового служения корниловцев Третьему Рейху. Но тогда об этом напомнят наши враги.

Может быть, стоит провести работу над ошибками и перестать навязывать молодежи искажённые ценности под видом собственного ложного понимания патриотизма?

Поделиться ссылкой: