07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Новая украинская медаль и культивирование иррационального

Зеленский для укрепления духа своего проигрывающего и прогрессивно уменьшающегося в размерах воинства 5 августа 2022 года утвердил новую награду — медаль «За оборону Украины». 
Основу ее составляют перекрест 4-х мечей и тризуб. Назвать изображение типичной нацистской свастикой трудно, в первую очередь, из-за того, что исторически в основе свастики — крест, а на новой медали тризуб вытеснил  крест, заменил собой.
Прямой связи с наградами Третьего Рейха у новой медали, казалось бы, нет. Мечи используются в символике самых разных идеологических направлений. Но в данном случае изображение меча (не 1-го, а 4-х) вполне соответствует цели играть мобилизирующую роль. Эмоционально, на уровне подсознания полученный образ ассоциируется именно со свастикой.
 
Кроме фиксированных атрибутов, новая медаль наталкивает на аналогии в ритуалах. К примеру, перекрестья Führer Oath (клятва Гитлеру) очень схожи с идеей новой медали.
А меч для нас — символ победной борьбы с нацизмом. В трилогии известных монументов меч, выкованный на Урале («Тыл — фронту», Магнитогорск), был смело поднят на фронте («Родина-мать», Сталинград) и опущен после Победы в Берлине («Воин-освободитель», Берлин). Только так…
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: