02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Национальный музей фальсификации истории имени голодомора-геноцида приобрёл нового и.о. генерального директора до избрания по конкурсу — Лесю Гасиджак (Приказ № 318 Министерства «народного просвещения и пропаганды» Украины от 19.07.2022).
 
Фотографии Леси многим известны. Ее лицо — прямое воплощение голодоморной идеи. Гасиджак — кандидат исторических наук, работала первым заместителем генерального директора, возглавляла «Международный благотворительный фонд Музея Голодомора».
 
Леся продвинулась по карьерной лестнице не столько благодаря своей мощи ума и знаний, сколько из-за активного использования продаваемой темы голодомора, а также идеи, что Донбасс — этнически украинская территория, где люди якобы боролись за украинство. К примеру, заявляет, что в 1917 году из Донбасса якобы шли массовые просьбы включить его в УНР. История свидетельствует об ином — это самостийники Киева мечтали включить Донбасс в свою сферу влияния, хотя, конечно, украинское движение (преимущественно в виде ячеек Украинской социал-демократической рабочей партии) на нём было, хоть и не очень сильное. 
Летом 1917 года на территорию Донбасас выразила претензии Украинская Центральная Рада. Но к этому времени гораздо более активными были революционные движения без ориентации на украинство, создавались Советы рабочих депутатов, возглавляемые большевиками, меньшевиками, эсерами. Третий Универсал в Донбассе принят не был.
 
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: