11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Украинская «Марсельеза» 1919 года. Вот такая зазуляка

У свидомых случилась песенная пЭрЭмога в честь праздника взятия Бастилии. Они нашли раритетную запись украинской «Марсельезы» 1919 года и заявили, что выступает украинский оперный певец из «Метрополь-опера» Михайло Зазуляк — тот, который одним из первых исполнил «Щеню» в 1916 году. Вернее, пел он «Wje woskresla Ukraina», а это не совсем «Щеня».

Но нет такой пЭрЭмоги, которая не превратилась бы в зраду. До украинской кукушки «Марсельезу» кто только не перепевал. К примеру, в России в период с Февральской до Октябрьской революции гимном служила «Рабочая Марсельеза».

Но и это не всё. Ролик с «украинской Марсельезой» оказался сворованным. Звук наложен современными фальсификаторами на фильм 1908 года звукового экспериментатора Жоржа Менделя, который разработал систему, обеспечивающую синхронизацию за счет механической блокировки фонографа и проектора. Поёт же мсье ​​Нота из Парижской оперы, а вовсе не Зазуляк.
К слову, указанный Зазуляк украинцем был лишь очень относительно. Родившись в 1887 году в Австро-Венгрии, во Львове, для обучения музыки он выезжал в Варшаву. А в 22-летнем возрасте он уехал в США, так и не застав ни дня украинства его родины. Звёзд с неба не хватал, но свою копеечку на народном репертуаре зарабатывал.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: