18.08.2022

Информационно-аналитическая интернет-газета

Насильственная украинизация. Юл Бриннер

Один из самых харизматичных американских актёров прошлого, родившийся 11 июля 1920 года в советском Владивостоке — это Юлий Борисович Бринер, более известный как Yul Brynner. 
Авантюрный характер, доставшийся по отцовской линии от деда, выходца из Швейцарии, который по легенде в 16 лет сбежал из дома, сделал актёрские роли Юля Бриннера неповторимыми. Но речь не про эти таланты, а про то, что свидомые фальсификаторы пытаются подвергнуть его украинизации, заявляя, что мать Юла — Мария Дмитриевна Благовидова, дочь врача — украинка из Зеленого клина. И, следовательно, и Бриннер загадочным образом становится украинцем.
Надо сказать, что сам Юл любил мистифицировать, делая разнообразные заявления о своем происхождении. В частности, он утверждал о родственных связях с венгерскими цыганами по материнской линии и с монгольским ханом по отцовской. Впрочем, и рассказ о побеге деда вполне мог быть вымыслом, так как сын Юла говорил о том, что семья его прибыла в Россию ещё в XVIII веке.
Источник версии украинства Маруси найти не удалось. Отец — Дмитрий Евграфович Благовидов, мать — Анна Тимофеевна Киреева. Ее семья во Владивосток, а потом в Санкт-Петербург попала из Пензы, к сельским поселениям малороссов Зелёного клина не имела никакого отношения. 
Юл жил там, где кипел межнациональный котел — в США. Он и был американцем. Но русскую речь сохранил до смерти. И говорил практически без американского акцента.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: