07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Кровавое воскресенье Волыни

По официальным данным, в 1943-1945 годах на Волыни и в Восточной Малой Польше украинские националисты убили от 80 до 120 тысяч поляков. Несколько сотен тысяч поляков бежали из этих районов, спасаясь от жестокой смерти и пыток.
11 июля 1943 года украинские националисты напали на поляков в 99 населенных пунктах Волыни. Этот день в Польше именуют «Кровавым воскресеньем» и ежегодно отмечают Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. И завтра не станет исключением. Польша не забыла геноцид и в подходящий момент выбросит эту карту на стол в игре против бандеровской Украины. 

За день до «Кровавого воскресенья», 10 июля 1943 года, эмигрантское правительство Польши попыталось договориться с украинскими националистами. На переговоры был отправлен поручик Зигмунт Ян Румель и два сопровождающих. Но по приказу полевого командира УПА, до этого — агента Абвера Юрия Стельмащука (клички «Гром», «Рыжий») бандиты УПА* растерзали посланца. Герои современной Украины их разорвали лошадьми. Они были мастера в выборе самых бесчеловечных способов расправ.
В 1945 году решением трибунала Юрий Стельмащук был приговорён к расстрелу, приговор был приведен в исполнение.
После этого преступления началась массовая резня польского населения на Волыни, а позже и в Восточной Малой Польше. Пострадало население 4300 населенных пунктах.
Ваша Дана.
УПА — запрещена в РФ.

Поделиться ссылкой: