07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

UNESCO и вымирающая культура приготовления украинской версии русского борща

Сегодня — день очередной перемоги. Радуется и танцует на Украине и стар, и млад. Забыты бедность, разруха, военные провалы и потеря территории. А всё почему? Говорят, что UNESCO на пятой внеочередной сессии Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия решила, что борщ — украинский.

А что на самом деле? Конкретная позиция, включенная в список нематериального наследия звучит так — «Culture of Ukrainian borscht cooking» («Культура приготовления украинского борща»). Таким образом, за Украиной закрепили способ приготовления украинского борща, но никто не возводил борщ в ранг только украинского блюда. Так что если и есть повод для радости, то не такой уж и большой.

Но переможцы не увидели еще одно важное обстоятельство. В обосновании статуса сказано, что украинский способ приготовления борща под угрозой, которая связана с…
❗вытеснением общин с их территорий обитания (то есть с массовой эмиграцией);
❗нарушением состояния окружающей среды;
❗разрушением сельского хозяйства.

Это точно победа? Или это признание развала Украины? Мне кажется, что второй ответ более правильный. Русскому же борщу (поволжскому, уральскому, сибирскому, донбасскому) ничто не угрожает.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: