11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

 

ГАЙДАМАКИ, изображение №1

Фейковый (лживый) аккаунт «Iсторiя України» сегодня неистово верещит свиньёй про очередную «зраду», которая, якобы, имеет быть со стороны Российской Империи. Что же случилось? В этот день, кучка «рэволюционэров», пылая, как им казалось, праведной ненавистью, утопили в крови несколько польских, на тот момент, городов. Сильнее всего пострадал город Умань, где нещадно убивали евреев, поляков и католиков. В красках ненависти сие событие подробно описано у Тараса Шевченко (здесь перевод поэмы на русский язык), но что же случилось на самом деле? Обратимся к Википедии. Вики — самый открытый источник, которым часто пользуются ограниченные люди, верящие в то, что города Херсон, Белгород и Ростов-на-Дону сейчас, по итогам контрнаступления ВСУ, находятся в юрисдикции военно-гражданских администраций Украины. Подобным нужно объяснять на подобном.

Итак, украинская версия Википедии не говорит ничего. От слова «совсем». Есть гайдамаки, есть движение, боролись против магнатов, Шевченко написал поэму. Всё. Ну, ещё в 1720 гайдамаки уничтожили Овруцкий замок. Позднее, в 1750, «перепуганная шляхта» пряталась в Овруцком замке. Логика — москальская лженаука.

Английская версия Вики сообщает, что «Гайдамаки» — это разбойники. И вообще, на турецком языке гайдамак означал «скотовод, мародер». Очень нетолерантненько, на мой взгляд. Как-никак, партнёры. Тем не менее, дальше английская версия рассказывает, что участники движения активно грабили поселения не только Правобережной «Украины», принадлежавшей Польской короне, но и Левый берег, а это уже Российская Империя. Т.е. «зуб точили» на бандитов обе страны.

В 1768 году во главе с запорожским казаком Максимом Зализняком и лидером уманского казацкого военизированного отряда Иваном Гонтой крестьяне преуспели в завоевании большей части Киевского и Брацлавского воеводств, а также Волыни и Подолья. На захваченных территориях дворянство, украинские католики, иезуиты и, прежде всего, евреи, были массово убиты (см. Резня в Умани), что привело к быстрому ответу польской армии. К июлю того же года поляки – при содействии русских военных – подавили восстание

Собственно, всё логично. Если ты убиваешь людей на почве религиозной и расовой ненависти, то Государство спешит навести порядок, а вы, парни, умудрились настроить против себя даже тех, кто изначально был лоялен к вам.

Возвращаемся к украинской версии Вики. Почему там нет упоминания резни 1768 года? Потому, что это Колийивщина! Ссылок нет (в английской версии есть), наверное, чтобы не травмировать психику чытача (читателя). Но ничего, мы же любопытные, мы нашли. Что там пишут?

В польских мемуарах есть сообщение о том, что в середине лета 1768 года кто-то начал разбрасывать прокламации среди народа. В письмах говорилось:

Не только лях, но и москаль – враг народа. Поэтому не стоит служить им обоим, потому что только освободившись от них, русский хлоп получит неограниченную свободу».

Казак Иван Бондаренко подписал призывы. Эти листовки имели неожиданный эффект: Гайдамаки стали атаковать небольшие гарнизоны русских войск, так что они стали просить помощи у поляков. 5-6 июля 1768 года объединенная повстанческая армия во главе с Никитой Швачкой осадила Белую Церковь, где дислоцировался русский гарнизон.

Неожиданно, да? С одной стороны украинская Вики сообщает о войне на два фронта, а с другой стороны лже-история говорит о предательстве русских, называя, к слову, повстанцев — русскими. Не украинцами — русскими! А это, на минуточку, 1768 год…И тут котёл! Собственно, у меня всё.

Вся новейшая история квази-образования «Украина» построена именно на этом: ложь, провокации, выкручивание фактов, ненависть к окружающим их народам и национальностям внутри страны, зависть, ограниченность мышления и, как результат, абсолютная личностная деградация. Вот с этим сейчас воюют наши солдаты. Это и есть истинный облик фашизма.

С уважением, ваш Pan Sutulowsky

Поделиться ссылкой: