05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Пушкин: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна»

Бешеные гарпии русофобии и свидомизма, нападающие на Александра Сергеевича Пушкина, и разрушители его памятников на Украине невероятно глупы. Иначе они бы выбрали другую тактику. Ведь именно Пушкин использовал слово «Украина» в отношении обширных земель Малороссии («Украиной, или Малороссией, называют обширное пространство, соединенное с колоссом Россией»). 
Он был знаком и дружил со многими выходцами с этой территории — Н.В. Гоголем, Е.П. Гребинкой, М.А. Максимовичем. Он любил и изучал малорусское наречие, диалекты Червоной Руси. В конце концов, его любимая жена была несколько раз «пра-» внучкой гетмана Войска Запорожского Дорошенко. Он с любовью относится к Киеву:
«То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вино – хоть пару поддавай,
А молодицы – молодушки!»
 
Казалось бы, подружитесь с великим русским поэтом и найдете множество оснований для гордости. Но нет… Враждовать с мертвыми свидомитам нравится. Особенно если эти мертвые — гении.
Пушкин был увлечен историей Малороссии. В его библиотеке была столь любимая укро-историками книга Боплана и другая литература о прошлом. Нельзя отрицать злободневность намерений Пушкина препятствовать существующему уже тогда извращению западноевропейской историографией основных истории России и Малороссии, как ее части. Начинает борьбу с «клеветниками России» Пушкин в короткой заметке «Sous le nom d’Ukraine ou de Petite-Russie l’on entend» («Под именем Украины или Малороссии»), которая посвящена древнейшему периоду истории Руси (на территории Малороссии) и русскому народу — от эпохи расселения славянских племен до первого нашествия татар. 
Позже, обращаясь к вопросу присоединения Малороссии к Царству Польскому, он пишет:
«Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?

Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?»

Свидомиты, полюбите Пушкина. Хотя… Вы не умеете любить.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: