26.03.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

КАТЕРИНА

Вспомнился, ни с того, ни с сего, Тарас Шевченко и его «Катерина«. Ну вот так, как оно и бывает: едешь в автобусе и бац! «Кохайтеся, чорнобрыви, та нэ з москалямы!» А за этим сразу мысли: «А что такого в этом произведении, кроме рваной рифмы и предостережения?» На самом деле — многое, но давайте по порядку.

КАТЕРИНА, изображение №1

Основной посыл стихотворения (или как вна окраине говорят — поэме) заключается в предостережении к девушкам. «Береги честь смолоду» — гласит русская народная пословица. Её-то смысл Тарас и развернул на примере отношений двух молодых людей: миловидной девушки (Катерины) и солдата (москаля). Видно, что отношения завязывались долго и так же долго длились, до момента, когда юношу переводят на участок боевых действий с турками. Впоследствии Катя вспоминает, гуляя по деревне, как здесь она ждала его «с муштры», здесь они миловались, там он её поджидал. Т.е. видно, что полк стоял рядом с селом на постоянной основе и девушка не страдала легкомыслием, она верила в то, что их любовь найдёт своё продолжение и свадьба возможна. Тем не менее, в повествовании Катя выставлена в очень неугодном свете. Извините, но, исходя из эмоционального изложения автора, Катерина — шлюха. Огульно бросилась в объятия солдата, отдалась ему, а о собственном будущем и родителях не подумала. Но то автор, а то мы. Мы видим, что девушка после отъезда любимого страдала, ждала, верила, что солдат вернётся, а когда встретила его и поняла, что всё обман — утопилась. Молодая девочка была брошена всеми вокруг, включая родителей, осмеяна, покрыта платком (покрытка — потерявшая невинность до свадьбы и родившая ребенка), опозорена, и здесь материнский инстинкт оказался слабее любви. Она погибла.

А теперь вопросы к обществу того времени. Ну это же село, все всё знали, видели их отношения, особенно родители. Запретить дочке встречаться, предупредить о последствиях, закрыть в хате и не выпускать, обратиться к командиру — это можно было сделать, но родители думали о том, как удачно всё сложиться, когда они поженятся. Дальше видно, что солдат был в чине, возможно драгун, гусар, а иначе откуда у солдата лошадь, на которой он лихо скачет? И вот она, хохлятская натура. Молчанием способствовать, «а вдруг всё сложится«, впоследствии обвинить и изгнать. Просто изгнать, предварительно обвинив во всех смертных грехах, выгораживая себя. Потому что мнение «громады» (общественности) важнее, каким бы оно кровожадным не было. Дикость. Как видим, дикость и наплевательское отношение к человеческой жизни применимы в том числе и к молодой девушке с ребёнком. Спасибо Тарасу, за то что он всё подробно описал. Сегодня мы можем проводить аналогии и понимаем: ничего не изменилось в той стороне, даже по прошествии 250 лет… Ничего. И это печально.

КАТЕРИНА, изображение №2

С уважением, Ваш Pan Sutulowsky

Поделиться ссылкой: