29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Диссернет». Чисты ли руки борцов за чистую науку?

Есть в России такое вольное сетевое сообщество под названием «Диссернет», которое по какой-то причине присвоило себе право считаться экспертами, разоблачающими мошенников, фальсификаторов и лжецов в науке России. Зарегистрированная в майданном, 2013 году, «диссерорубка» крошила диссертацию за диссертацией. И, действительно, были выявлены некачественные работы с очевидным даже для неспециалиста совпадением текстов, установлены первые плагиаторы. Казалось бы, замечательно: общество контролирует науку.

Но дальше — больше. Фабрика по написанию ЗоЛУСов (заявления о лишении ученой степени) раскрутилась. Диссернетчики, не имея должной квалификации, по механическим, формальным, а не сущностным совпадениям начали засасывать в болото своих подозрений всё и больше и больше учёных, дискредитируя их, разглашая персональные данные и фактически устраивая травлю. Ученые объявлялись «дилетантами, лжецами и проходимцами».

Затем под каток «общественной организации», имеющей мутное финансирование, попала Высшая Аттестационная Комиссия, ведущие журналы страны и судебные экспертизы. «Диссернет» Андрея Заякина, Михаила Гельфанда и Андрея Ростовцева расширял свои диссеропедии. А у ученых усиливалось желание узнать ответ на вопрос: с чем связана столь масштабная деятельность вольного сообщества, навешивающего на российскую науку ярлык плагиаторства и фальсификаций. Ведь есть вполне законный путь по экспертизе диссертации, получившей поддержку в диссертационном совете и экспертном совете ВАКа, но вызвавшей вопросы у специалистов — это апелляция. Но подают ее не «вольные каменщики», а эксперты в данной области науки. Им не придет в голову устраивать акции «Найди диссеродела-земляка».

Сергей Пархоменко, «Троицкий вариант», на которых опирался «Диссернет» на данный момент объявлены иноагентами. Это вызвало реакцию «Диссернета», профиль которого вроде бы совсем иной. 
Но самый вопиющий факт — это появление на «Диссернете» 24 февраля 2022 года открытого письма «российских ученых и научных журналистов», направленного на дискредитацию использования Вооруженных Сил и действий госорганов РФ за рубежом. Этот текст доступен и сейчас. Законен ли он — вопрос открытый.

Не пора ли борцам с Россией и с российской наукой сказать «нет»?!

P.S. Авторы этой публикации выступают за чистуюнауку, без подделок и плагиата, особенно когда сильнее становятся связи между научным сообществом Донбасса и России.

Поделиться ссылкой: