29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Школьные годы чудесные». Владимир Радзикевич — педагог-коллаборант

Владимир Радзикевич- это «звезда» свидомой педагогики. Он открывал гимназии в городах Западной Украины, Неметчины и Американщины, писал книжки для детей. Казалось бы, святой человек. Если только не знать, что за внешностью львовского интеллигента скрывался шакал германских нацистов. Но большинство его биографий стыдливо умалчивают про факт сотрудничества с оккупационной властью во время Великой Отечественной Войны.

Захват Западной Украины войсками Третьего Рейха вроде бы понизил статус Радзикевича. В 1939 году (после присоединения к СССР) обычный школьный учитель и директор школы был приглашен преподавать в Львовский университет им. И. Франко, стал доцентом, получил широкие возможности для научной деятельности и изучения вопросов украинской литературы.
А во время немецкой оккупации он вынужден был вернуться к работе в школах.
Однако кресло министра народного образования и вероисповедания в бандеровском Украинском государственном правлении, в которое Радзикевича включил Стецко в июле 1941 года, ему нравилось больше.
Но не сложилось… Для немцев укронационалистический сброд оставался сбродом. Но коллаборанты успели подяковать «переможным немецким войскам» и создать «Раду Сеньорiв» для взаимодействия с властями.

Но и возглавлять гимназию было не так уж плохо. Используя свое место, он мог выслуживаться перед немцами. Этим и занимался. То направлял детей на летних каникулах на строительство дорог (в «Baudinst»), то вербовал желторотых юнцов в 14-ю добровольческую дивизию СС «Галичина» (14. Waffen-Grenadier-Division der SS), обещая аттестаты зрелости тем, кто бросит учебу ради военной службы немцам. Сколько судеб разрушило это чудовище? Оно даже собственного сына не пожалело, отдав на службу в эсэсовскую дивизию.


В 1944 году его, как и всех его сотоварищей, плавающих в коричневой массе, смыло в Германию, а затем в США. Традиционный путь для предателя. Там он и его сын-эсэсовец неплохо устроились, получая финансовую поддержку от американских заинтересантов за разжигание и прославление немецкой дивизии.

Тьфу.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: