30.06.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Джусто Толлой и его воспоминания о войне

На фотографии — пригород Сталино (Донецк) и «приключения» фашистов-итальянцев.

А вспомнила я про итальянцев не для того, чтобы крассказать, как они бесславно участвовали в нападении на СССР. В 1943 году в Ливорно издается книга «Con l’armata italiana in Russia» («С итальянской армией в России») под авторством Марио Тарчи. Имя оказалось вымышленным. Истинный автор — Джусто Толлой, майор Генерального штаба Итальянского экспедиционного корпуса в России (CSIR), изменивший отношение к фашизму.

В своей книге он описал не только зверства немецких нацистов, но и роль украинских националистов. По его словам, на оккупированных территориях УССР составлялись списки евреев и коммунистов. Догадайтесь, кто помогал их составлять. Затем по указу немецкой полиции всех собирали и переводили для уничтожения в безлюдное место, недалеко от города, где жертвы должны были вырыть себе могилы… в Ворошиловграде были убиты за один день более 1 000 евреев

Помогали украинские националисты и в отправке людей на работу в Германию под видом «добровольного участия». Джусто Толлой отмечает, что если у женщины, подлежавшей депортации были дети,их следовало просто оставить.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: