25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Дмитро Нахтигаль … ой … Соловей — слуга врагов Украины. Часть 2

Начало здесь.

Кто же такой этот самый Дмитрий «Нахтигаль»? Он родился в 1888 г. в городке Срибном Прилукского уезда Полтавской губернии. Побывав в детстве на Дальнем Востоке, он закончил Харьковский университет, где заразился идеей свидомого украинства с революционно-радикальным уклоном. За участие в запрещенных демонстрациях сослан в Полтаву, где не оставлял свою деятельность. В 1916 г. был призван в армию, отслужился писарем. Летом 1917 г. отправился в Петроград. Но буря реальной революции Соловья испугала. Марать белые перчатки он не хотел.

Соловей переехал в Полтаву и устроился инструктором по культурно-образовательным делам Полтавского союза потребительских обществ. Что он натворил, уже и не разобраться, но в 1920 г. Соловей был арестован и приговорен к смертной казни. Спасло его … заступничество крупных «шишек» из большевистского руководства. После чего в Харькове и в Киеве он занимал разнообразные должности в статистических ведомствах и газетах, быстро продвигался вверх по карьерной лестнице. В 1929 г. защитил диссертацию «Динамічні показники внутрішньої торгівлі на Лівобережній Україні наприкінці XVIII ст.».

Но вдруг, в 1936 году Соловей уволился со своих должностей и начал работать в харьковской школе учителем украинского языка и литературы. Почему? Трудно сказать. Возможно, потянуло статистика к детям. А может, он отсиживался в школе после каких-то противоправных действий.

Во время немецкой оккупации, как и большинство свидомых, Соловей оказался полезным немцам. При поддержке немецких властей он основал ХУНТ (Харьковское украинское научное товарищество), сотрудничал с оккупационными газетами. К слову, считается, что Соловей в ОУН* не состоял и напрямую не сотрудничал. Хитрый был и боялся последствий.

В 1944 году пан Нахтигаль, как принято у свидомых, сбежал из Украины вместе с немецкими обозами. А затем по традиции оказался в США, где активно пел песни антисоветской пропаганды, прислуживая новым хозяевам, выпускал книжонки, мимикрировавшие под научные.

Ваша Дана.

* — запрещенная в РФ экстремистская организация

Поделиться ссылкой: