02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Мата Хари Рогатинского уезда Ольга Басараб

Давайте вспомним о несостоявшейся укроагентессе 007, самоубийце Ольге Левицкой (Басараб), которую записали в очередные герои Украины. Эта дама была еще в юности ранена в голову свидомизмом. И по этой причине шпионила в Польше в пользу веймарской Германии. Хотите сказать, что нет логики в ее действиях? А где она у тех, кто болен свидомизмом?

Левицкая (Басараб) была дочкой униатского священника из села Подгородье в Австро-Венгрии. После обучения, недолго поработав на разных должностях, она поняла, что обычный труд в конторе – дело скучное. Гораздо занимательнее было встать на путь какой-нибудь борьбы. Так она попала под крыло петлюровца Евгения Коновальца, стала его связной в Украинской войсковой организации (УВО), которая специализировалась на террористических актах.

Как известно, из ущербного тела УВО торчали рожки небезызвестного «митрополита» Андрей Шептицкого. Он направил Евгения Коновальца в сторону немцев и поспособствовал заключению соглашений между абвером и бандитами УВО.

А Левицкая (Басараб) стала пробовать себя в роли шпионки, выполняя заказы Германии. Польская контрразведка быстро вышла на ее след. Женщину арестовали, а при обыске были обнаружены документы шпионской сети германской разведки. Немцам пришлось искать оправдания своих действий и перекладывать вину на недотеп из числа украинских националистов.

Смерть Басараб не была делом рук «польских катов». На третий день после ареста впечатлительная особа сама покончила с собой в камереповесилась на вышитом рушнике. Есть версия, что она была кем-то повешена. Но тогда стоит задуматься, кому была выгодна ее смерть — полякам, которым от нее нужны были сведения, или спайке украинских националистов с немцами,. Для последних живая Басараб — кость в горле. Впрочем, криминальных причин смерти не было установлено. Жизнь без толка, смерть без чести. Самоубийцу, скорее всего, сейчас мало бы кто помнил. Но ее имя используется самыми патриотичными из всех украинцев – жителями Канады.

Не знаю, как переживут чубоносцы сказанное далее. Есть данные, что Басараб работала еще и на советскую разведку. Как же так? Героиня Украины – москальская прислужница? Вот ведь незадача.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: