29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Турки и кОзаки — навеки братья

Не успел на Украину приехать встреченный с нарушением протокола Реджеп Тайип Эрдоган, как различные СМИ заголосили о близости интересов двух стран. Учитывая профиль нашего сообщества, любопытна была реакция укро-сайта «Историчная правда», который уже давно практикует историчную ложь свидомого направления.

На сей раз к беседе о фермане (указе) султана Мехмеда IV, направленному Богдану Хмельницкому, привлекли украинского востоковеда Александра Галенко.

И что мы узнали:
1. Ферман как будто подтверждает украинскую государственность. Наверное, подаренный султаном халат, расшитый золотом, тоже ее подтверждает. Хотя обычно трактуется как признание подданным Османской империи.

2. В рамках версии «Турция и Украина едины» историк информирует, что мать Мехмеда IV, Турхан Хатидже-султан, была украинкой. Как такое было возможно в XVII веке, пояснений нет. И хотя точные сведения о происхождении Хатидже («Надежды») отсутствуют, чаще всего ученые ее называют русской.

3. Турки — это кОзаки. Причем это говорит не москаль в пылу интернетного спора, а вполне себе украинский историк. И для подтверждения своих слов предлагает присмотреться к портрету Мехмеда IV, про которого британский посланник Ричард Ноллес говорил: «у султана Мехмеда ну, чисто тебе казацкая рожа».

И еще много открытий чудных готовил украинской фантазии дух. Письма казаков турецкому султану, оказывается, это «попытка Московии в очередной раз «подмазаться» к казацкой победоносной славе и легендарным победам, их умению вести настоящие, не ордынские, а европейские, цивилизованные сношения». О, как!😂 Казаки же европейцы, не могли они такие гнусности писать.😉

А вот уважаемый украинофилами Дмитрий Яворницкий утверждал, что такая переписка была и устроена была Иваном Сирко. И если кто и забавлялся, сочиняя скабрезные и оскорбительные послания и никуда их не посылая, то сами казаки. «Квартал 95» XVII века.

А дальше Галенко забывает, что он — ученый и переходит на какую-то непотребную лексику, схожую с той, какой кривлялись те самые запарожские казаки: «Это ода типичному московскому «пободобысу», вот только загримированному на малоросский штыб, для искусственной основы другого кремлевского нарратива об «адин народе» (это цитата, я бы такой бред придумать не смогла).

Но в общем и целом, Турция обязана понять, как близка она Украине. Посмотрим, поняла ли.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: