05.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Год УПА: как Харьков топят в бандеровском болоте

События, прошедшие в последнее время в Харькове (памятник УПА, марш «єдності»), однозначно показывают, что «укро-патриоты» не отстанут от востока Украины и продолжат насаждать антагонистическую нормальным людям идеологию звериного свидомизма. Первую столицу УССР будут и дальше окунать с головой в коричневое месиво нацизма с помощью отсылок к прошлому, превращая историю Украины, ее регионов в продажную девку.

Для этого на экраны телевизоров выпускают специального человечка, директора Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы им. Степана Бандеры Ярослава Коретчука, один взгляд на которого заставляет вспомнить теории Чезаре Ломброзо. И он начинает, шамкая кривым ртом и тараща глаза, убеждать в единстве харьковчан и бандеровцев.

Но основания для таких утверждений несолидные: во время целенаправленного и долговременного (3 года!) поиска в архивах спецслужб обнаружено, что в рядах экстремистской организации УПА воевали 18 (!!!) жителей Харьковщины. И все?

Но Коретчук называет и причины, по которым в УПА оказывались люди не с западных территорий Украины:
1. бывшие бойцы Красной армии, освободившиеся из плена, но оказавшиеся на территориях, где действовали банды УПА;
2. предатели, добровольно или под влиянием пропаганды присоединившиеся к обитателям схронов.

Заметьте, он не назвал в качестве причины стремление участвовать в так называемом национально-освободительном движении. Не привел пример, как какой-то житель Харьковщины так проникся постулатами ОУН-УПА, что осмысленно двинулся в сторону ареала жизнедеятельности данной преступной организации. Такого целеполагания не было. Следовательно, и поддержки бандеровщины на Харьковщине не было. А Коретчук — обычный враль и манипулятор.

И еще… Данный субъект утверждает, что около 10% воинов УПА были не из западной Украины. Даже если поверить в озвученный процент, то все равно возникает вопрос, а откуда они — из Польши, Чехословакии, Румынии, наверное, даже из России? Относительно величины в 10%. Существует представление, что в структурах SS иностранцев было не менее 50%. Но это не означает, что страны и территории, откуда прибыли эти вояки, являются пронацистскими. Такой вывод допустим, если будут еще какие-то доказательства.

И немного про самого Ярослава Коретчука. Но мы писать ничего не будет. Просто посмотрите на его посты из его facebook.

Історія України и Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: