06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Мазепинка, петлюровка, бандеровка, укропка. Бульбовку забыли?

Среди капелюхов подлости и предательства опрометчиво забыта еще одна нахлобучка. Ее можно смело именовать бульбовкой по имени того, кто ее носил.

Чисто внешне она больше похожа на обрезанное ведро или сотейник без ручки (высота колебалась). Такие нахлобучки украшали головы вояков «Полесской Сечи» — Украинской Повстанческой Армией Тараса Бульбы-Боровца («Байды»). Этого деятеля можно видеть на известной фотографии возле так называемой рогатки (въезд в населенный пункт Березно), на которой тризуб соседствует с лозунгом, прославляющим немецкую армию. Сам он чаще всего носил либо пилотку с жовто-блакитными полосками, либо папаху.

Мазепинки, которые использовали в «Полесской Сечи», действительно, имеют различия с теми, что шили на Западной Украине — форма иная, другой покрой, не использован принцип восьмиклинки на околыше. Связано это, возможно, с тем, что Полесье было изолировано от галицийского конвейера пошива мазепинок, и до «идеала» бульбовцы шли своим путем.

Любопытно, что для пошива использовалась ткань темно-синих галифе сотрудников НКВД, на которую нашивали желтую окантовку. То есть в буквальном смысле бульбовцы натягивали на головы то, что чекисты носили на задах. Где укро-вояки брали брюки, история умалчивает. Но легко догадаться, что склады они вниманием не обходили. И ходили обычно в ворованной советской или немецкой форме, нашивая на нее свои жовто-блакитницы.

Сама «Полесская Сечь» хоть и была в контрах с ОУН(б), мало чем от них отличалась. Боровец и ее вояки коллаборационировали с немцами и были такими же предателями, как и бандеровцы. Один сорт г@вна.

Яковенко Вячеслав («Керчь»).

Поделиться ссылкой: