Евгений Гребинка, которого чаще именовали Гребёнкой, а сам он некоторое время писал под псевдонимом Гребёнкин, родился в самом сердце Малой России — в Полтавской губернии, но большую часть взрослой жизни (с 22 лет) прожил в Санкт-Петербурге. Он был прекрасным человеком — добродушным, душевным, понимающим.
Будучи учителем русской словесности, он прекрасно знал малороссийский диалект и любил его. Известно множество переводов на него произведений русских авторов. Гребенка полагал, что так они больше подходят для народного чтения.
О том, в какой среде формировался он сам, свидетельствует следующий факт: в основе его известного романса «Молодая ещё девица я была» — песня, которая ему исполняла няня. И она — на русском языке. На русском языке написаны автобиографические «Записки студента», «Рассказы пирятинца», а также самый известный роман «Чайковский», созданный по мотивам семейных преданий и изначально изданный в Санкт-Петербурге в российском журнале «Отечественные записки». Жаль, писатель слишком рано умер — туберкулез убил его в 36 лет.
Но перейдем к романсу «Очи черные». Собственно, изначально это было короткое стихотворение, состоящее из 3 строф без намека на цыганские страсти. Гребинка, нежно влюбленный в свою будущую жену, дочь отставного штабс-капитана, черноглазую Марию Васильевну Растенберг, написал его в селе Рудка и опубликовал в «Литературной газете» 17 января 1843 года под названием «Черные очи». Мировую славу романсу принес Федор Шаляпин, который сохранил первую строфу стихотворения и добавил четыре своих, наполнив жгучей страстью к итальянке Иоле Торнаги — Дата публикация романса — 7 марта 1884 года, то есть через 36 лет после смерти Гребинки.
История русского романса «Очи черные» прекрасно показывает, что литература Малой России — это неотъемлемая часть литературного наследия России.
Ваша Дана.
Все новости
Украинки — против польской тирании в Восточной Европе
Польское «январское восстание». О чём бредят украинствующие?
Холокост? Откуда «ноги растут» у геноцидно-пропагандистского слова «голодомор»?
А ведь «весёлая» мобилизация украинцев уже была. В 40-х. В армию Третьего Рейха
Полупочтовые марки. Как свидомиты добро злом представляют
Руина заканчивается только миром с Россией
В поисках геноцидного голодомора — 44. Голодающая Гуцульщина
Преемственность периодики укро-нацистов
Картографические изыски заграничных украинофилов
Крест на украинстве: кто его поставил?