25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Дмитро Шумеликов (Лазарович) — «трудно рожденная» Грушка УПА

Поговорим немного о кличках бандеровцев. Имя даётся от рождения. Чаще всего люди всю жизнь с честью его носят. Существуют и другие формы антропонимов. Люди, занимающиеся публичной деятельностью, используют псевдонимы, не отрекаясь от собственного имени. У воинов для анонимности и использования радиосвязи могут быть позывные. Причем часто их подвиги по ним и вспоминают.

И только у животных, преступников и бандеровцев вместо имен — клички. Причем у пооследних — насмешливые и часто унизительные.

В качестве примера разберем антропонимы Дмитро Шумеликова — случайно выбранного негодяя, который отметился почти во всех укронационалистических структурах:
— «Нахтигаль» в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800»;
— 201-й батальон шуцманшафта (Schutzmannschaft Bataillon 201);
— УПА (в кровожадной службе безопасности)
Где и как устранился из мира живых Шумеликов, неизвестно. Вероятно, в 1945 году.

Сначала бандеровец отказался от фамилии его родителей и стал Лазаровичем. А, попав в УПА, получил кличку «Грушка». Ну, Грушка и Грушка. Что такого?

Но дело в значении. В маргинальном мире бандеровцев выбранная кличка могла означать нижеследующее.
1. Уменьшительное от «груша» — лицо, не оказывающее сопротивления при избиении у блатных.
2. Сокращенная форма от женского имени «Агриппина» (Аграфена, Грапа, Горпына, Агриппа), что означает «горестная». Имя является производным от латинского «aeger partus» — трудно рожденный, либо от греческого «agra» — схватки, и «pus» — нога (рожденные ногами вперед, а не головой). Но это не всё. Данное имя имеет еще один вариант сокращения — «Феня» (практически та, на которой блатные «ботают»).

Что же получается? Бандеровец Лазарович либо был избиваемым терпилой, либо оберегаемой дамой Грушкой. Вот как повелось в этой маргинальной среде называть лидера «Бабой», так и поехало.

Ваша Дана.

УПА — запрещенная в РФ организация

Поделиться ссылкой: