25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Томск: в поисках украинского следа в праздновании дня Великой Всероссийской Революции

Февральская революция обрушилась на периферийный Томск бурлением перемен, серым цветом солдатских шинелей на улицах города, провокациями, беспорядками, манифестациями и демонстрациями.


3 марта Томский губернатор передал свои полномочия Комитету Общественной Безопасности. 4 марта солдаты и офицеры Томского гарнизона принесли присягу Временному правительству. 7 марта прошла манифестация на Ново-Соборной площади с патриотическими лозунгами.

10 марта состоялось празднование Дня Великой Всероссийской революции. Все главные события были связаны с войсковыми частями, а не с национально-ориентированными общественными организациями. Документальные фотографии свидетельствуют, что основные лозунги были такие: «Да здравствует демократическая республика», «Да здравствует революционная армия и народ РОССИИ», «Да здравствует обновленная РОССИЯ».


А что же украинцы? Выходцев из земель, которая сейчас называется Украиной, на сибирских землях было немало — в основном среди крестьян. В Томской губернии они составляли 11% сельского населения. Среди них — ссыльные (в основном, за бродяжничество), переселенцы, военнопленные вражеской Австро-Венгрии. Но революционные идеи вызревали не в деревнях, а в городах, в среде интеллигентов. Известно, что при Томском императорском университете действовала студенческая община «Украинское землячество», главной целью которой была взаимопомощь, а не политические преобразования и сепаратизм. И всё? К марту 1917 года нет предпосылок считать украинцев хорошо организованной политической силой.

Общественная организация украинцев — национальный клуб «Згода» («Согласие») — была создана лишь 7 марта, за ТРИ дня до празднования Великой Всероссийской революции (одновременно с организациями томских поляков и мусульман). Вероятно, ЧЕТЫРЕ человека на слайде 1 — это и есть представительство этого клуба. Никакой отдельной «ходы» не было.

А теперь посмотрим на транспарант. Малочисленная группа требует республиканскую автономию Украины. Не нужна была им самостийность и независимость от России. Умные были люди. Не чета современным свидомым.

К слову, почему чубоносные хисторики в январе в ежедневном календаре вспоминают события марта, для меня загадка. Но использование термина «мартовская революция» прекрасно показывает, откуда черпаются байки — из ЗАПАДНЫХ методичек, в которых так именуют февральскую революцию.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: